Бывший гендиректор «Норникеля» возглавит ТНК-ВР

07 ноября 2008, 09:29

Вопрос с тем, кто возглавит ТНК-BP, почти решен. Кандидатура бывшего гендиректора «Норникеля» Дениса Морозова может быть утверждена в течение месяца. Как пишут «Ведомости«, Морозов — главный кандидат на пост президента ТНК-BP. Его кандидатура «не вызывает противоречий» у акционеров компании, рассказали источник, близкий к одному из акционеров ТНК-BP и ее совету директоров, и один из менеджеров компании. Решение о назначении нового президента может быть принято раньше, чем состоится очередное заседание совета директоров TNK-BP Ltd. (головная компания группа), запланированное на середину декабря, говорит один из собеседников издания.
Номинировать кандидатуру нового президента по соглашению акционеров должна BP. Но переговоры с Морозовым уже успел провести и совладелец «Альфа-групп», председатель совета директоров TNK-BP Ltd. Михаил Фридман, отмечает источник, близкий к одному из совладельцев компании. Окончательно согласовать кандидатуру акционеры компании могут уже сегодня, добавляет он. О том, что сегодня должно состояться совещание представителей акционеров и членов совета директоров, знают и два источника, близких к российским акционерам ТНК-BP. Впрочем, основной повод для встречи другой: менеджеры ТНК-BP должны представить акционерам предварительный бизнес-план на 2009 год, который будет вынесен на утверждение совета в декабре. Но один из собеседников «Ведомостей» не исключает, что акционеры могут обсудить и шорт-лист кандидатов на должность нового президента компании.
Представители ТНК-BP, BP и AAР от официальных комментариев отказались, с Морозовым вчера связаться не удалось. Но источник, близкий к менеджеру, подтверждает, что он продолжает переговоры с ТНК-BP.
Запасных кандидатов на случай неудачи в переговорах с Морозовым немного, признают все собеседники «Ведомостей». В октябре Sunday Times писала, что в их числе вице-президент «Роснефти» Питер О’Браен и бывший гендиректор BASF в России Петр Голицын (с июня он возглавляет компанию ТМК IPSCO). Голицын передавал «Ведомостям», что менять работу в ближайшее время не собирается. То же самое об О’Браене говорил позднее один из менеджеров «Роснефти».
Еще один кандидат — бывший топ-менеджер «Сибнефти» и президент «Итеры», а сейчас председатель совета директоров «Русснефти» Александр Корсик, рассказал вчера источник, близкий к одному из совладельцев ТНК-BP. Проверить эту информацию не удалось: Корсик и представитель «Русснефти» отказались от комментариев.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.