Богатые нефтью страны вновь интересуются иностранными нефтяными гигантами

27 февраля 2009, 11:43
Ирак смягчил условия, которые он предлагает иностранным нефтяным компаниям, стремящимся осваивать резервы страны. Об этом сообщает RusEnergy со ссылкой на Financial Times.
Компании, в число которых входят BP, Royal Dutch Shell, Chevron и Total, теперь получат 75%, а не 49% в проектах, если выиграют тендеры. Ирак также снизил количество нефти, которое компании должны добыть, прежде чем начнут получать деньги.
За решением Багдада увеличить привлекательность иракских проектов последуют другие, считают отраслевые аналитики. Они указывают на контраст между положением национальных нефтяных компаний в богатых нефтью государствах и иностранных нефтяных компаний. По их мнению, положение иностранных компаний свидетельствует о том, что индустрия близка к поворотному моменту.
Богатые нефтью страны уменьшают свои бюджеты и рассчитывают на нефтяные компании как источники прибыли для финансирования социальных программ. В результате компаниям, от российского «Газпрома» до венесуэльской Pdvsa, приходится урезать собственные бюджеты

.

Положение интстранных нефтяных компаний куда лучше. Такие корпорации как ExxonMobil накопили миллиарды долларов за годы нефтяного бума. Им пока не приходится урезать бюджеты, сокращать дивиденды и обращаться за займами.
Эта ситуация отличается о того, что мы видели в последние пять лет, когда нефтяные страны и их государственные компании не нуждались в помощи иностранных нефтяных групп. В этот период они переписывали действующие контракты, вопреки юридическим обязательствам, пользуясь тем, иностранные инвесторы стремятся получить доступ к иссякающим привлекательным нефтяным резервам.
Однако теперь иностранные компании стали разборчивее в отношении проектов, которые они готовы поддерживать. По подсчетам аналитиков, разведочные проекты по всему миру принесут доналоговую прибыль при цене нефти $40 за баррель. Однако при нынешних налоговых режимах лишь половина компаний останется при своих при такой цене. Это означает, что многим странам придется улучшать условия, если они хотят, чтобы иностранные компании искали у них нефть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона