Бензин из Киришей обойдется в миллиарды

13 мая 2009, 10:03
Компания «Сургутнефтегаз» в I квартале 2009 года вложила 3,3 млрд рублей в строительство комплекса по глубокой переработке нефти на своем заводе в Киришах. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Сургутнефтегаз», всего планируется вложить 88 млрд рублей в строительство установки гидрокрекинга мощностью переработки 4,9 млн т мазута в год. Здесь будут производиться 3,5 млн т светлых нефтепродуктов ежегодно. В частности, планируется выпускать 550 тыс т бензина, 1,1 млн т керосина, 1,2 млн т дизельного топлива по стандартам «Евро-4». Новую установку планируется ввести в четвертом квартале 2010 года.
Примечательно, что в феврале 2009 года глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину построить в Киришах самый современный и лучший в Европе завод по глубокой переработке нефти.
Аналитики отмечают, что строительство установки гидрокрекинга не теряет актуальности и в кризис. Кроме того, «Сургутнефтегаз» — одна из немногих компаний своего сектора, у которой нет долгов и кредитов в западных банках. Поэтому она может продолжать строительство в нынешних условиях.
«Сейчас выгодно производить более дорогие светлые нефтепродукты. Поэтому над проектами по увеличению глубины переработки и улучшению качества продукции работает не только «Сургурнефегаз».
«Проект «Сургутнефтегаза» рассчитан на десятилетия, а кризис рано или поздно закончится», — отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Но компании не стоит затягивать с вводом объекта, ведь ранее планировалось запустить установку в 2009 году, сообщает Деловой Петербург.
«Если «Сургутнефтегаз» опять затянет сроки ввода, срок окупаемости проекта увеличится», — говорит Валерий Нестеров. По его мнению, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне — $50-55 за баррель, то у «Сургутнефтегаза» и других нефтяных компаний есть шансы уложиться в сроки по намеченным проектам по глубокой переработке нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.