Белоруссия считает российские пошлины незаконными

Россия незаконно взимает пошлины с субъектов хозяйствования, осуществляющих поставки нефти в Белоруссию, заявил в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский.
«Было подписано соглашение о порядке поставок нефти в Белоруссию. Согласно этому документу, с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть. В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях РФ и одностороннем выходе из соглашения», — заявил Шпилевский.
Напомним, Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти, однако транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. А в Китай тем временем нефть пойдет без пошлины?

    1. Может, КНР — более важный стратегический партнер для России?
      +
      Такое впечатление, что Россия основывается на одном соглашении, а Белоруссия — на совершенно другом. Так спор никогда не прекратится.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый альянс - новые правила? Рынок нефти в ожидании перемен (Видео)
Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать 1 января 2019 года. Она продолжит регулировать добычу нефти, но правила станут понятнее, а обязательства стран-экспортеров более жесткими.
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты