Белоруссия с 1 июля не получит новых преференций по поставкам нефти
важное 11 февраля 2010, 11:22

Белоруссия не должна рассчитывать на дополнительные объемы беспошлинных поставок российской нефти в связи с запланированным на 1 июля окончательным запуском Таможенного союза с Россией и Казахстаном, заявил журналистам посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.
«Белорусская и российская сторона подписали документ по объемам беспошлинной нефти. Все остальные надежды должны быть оставлены за рамками документа», — сказал Суриков.
В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия, внутренние потребности которой, по оценкам экспертов, составляют около 8 млн. тонн нефти в год, настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти.
Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, поставит Минску 6,3 млн. тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. Минск поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.
При этом, как отметил посол, нефть из России будет беспошлинно поставляться в Белоруссию только в том случае, если подписанный в январе протокол о поставках будет ратифицирован и белорусской, и российской сторонами.
Правительству Белоруссии надо создавать выгодные условия для нефтепереработчиков, а не кивать на Россию, заявил глава российской дипмиссии в Белоруссии. «Надо садиться за стол переговоров и искать взаимовыгодные условия. Это не Россия теряет, а исключительно Белоруссия», — сказал Суриков.
По его мнению, в рамках переговорного процесса может быть обсуждено формирование взаимовыгодного бизнеса, пишет РИА Новости. «Это не касается лимитов и распределений нефти, это касается совместного ведения бизнеса, который будет нести выгоду как бизнесу, так и обоим государствам», — пояснил посол.
Он также отметил, что российская сторона ждет реальных предложений от Белоруссии по приватизации нефтеперерабатывающего комплекса и, в частности, предприятия «Нафтан-Полимир». «Пока мы слышим только желание белорусской стороны, но не имеем конкретных предложений», — сказал Суриков.
Открытые акционерные общества «Нафтан» и «Полимир» были объединены в ноябре 2008 года: новополоцкий завод «Полимир» был присоединен к ОАО «Нафтан». Сейчас это один из крупнейших нефтехимических комплексов в СНГ и Восточной Европе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал «Нафтан-Полимир» в $3 млрд., а первый вице-премьер Владимир Семашко отмечал в конце января снижение интереса к предприятию со стороны российских компаний «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ и транспорт в Арктике. Второй день Петербургского экономического форума (Видео)
Французская "Тоталь" не просто продолжит, но и расширит сотрудничество с Ямалом. Соглашение достигнуто между президентами России и Франции в Санкт-Петербурге.
Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп в четверг объявил об отмене своей встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, запланированной на 12 июня в Сингапуре.