Белоруссия не считает, что должна России $1,5 млрд нефтяных пошлин

16 ноября 2012, 16:00
Белоруссия не считает, что должна России 1,5 миллиарда долларов, якобы недоплаченных в российский бюджет за экспорт нефтепродуктов, заявил белорусский премьер Михаил Мясникович.
«Мы ничего не нарушили. Белорусская сторона ничего не нарушила. Упрекать нас недоплатами — это или от некомпетентности, или просто так, для средств массовой информации», — сказал Мясникович в четверг журналистам.
«Мы работаем корректно, исполняем обязательства, и если в плане нормативно-правового регулирования не все до конца урегулировано — это не значит, что что-то упущено и надо нас упрекать», — заявил Мясникович.
«Надо все вопросы решать, а не считать, кто кому должен», — добавил он.
Источник в белорусских органах госуправления сообщал агентству «Прайм», что Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются в 1,5 миллиарда долларов. О том, что объемы поставок нефти обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей, говорил и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.
Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.
Российская сторона считает, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии оцениваются по 2012 году в 2 миллиарда долларов.
Одним из наиболее вероятных путей окончательного урегулирования «растворительного» вопроса считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть).
Ранее появилась информация о том, что Россия согласовала объем поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале 2012 года на уровне 4,7 миллиона тонн при условии отправки в Россию 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.