«Белнефтехим» изучает возможность поставок нефти в Белоруссию через литовский порт Бутинге

05 сентября 2008, 08:16

Концерн «Белнефтехим» изучает возможность организации альтернативных поставок нефти в Белоруссию через литовский порт Бутинге, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя концерна Владимир Волков. По его словам, с белорусской стороны в целях диверсификации поставок энергоресурсов прорабатываются возможности альтернативных поставок нефти в республику при условии экономической целесообразности. «В настоящее время мы находимся в стадии консультаций с нашими коллегами, которые эксплуатируют порты, в том числе в странах Балтии, и нефтепроводы», — сказал В.Волков, передает РБК.
Он напомнил, что до 2003г. по системе белорусских нефтепроводов осуществлялся транзит российской нефти в направлении Вентспилса (Латвия), до 2006г. — на Мажейкяйский НПЗ и порт Бутинге (Литва). После прекращения данного транзита Мажейкяйский НПЗ обеспечивается нефтью через порт Бутинге в реверсном режиме. «Нефтепровод от порта Бутинге до Мажейкяйского НПЗ является реверсным. Не требуется существенных технических переделок, чтобы этот нефтепровод стал реверсным и до Новополоцка», — пояснил В.Волков. По его словам, при необходимости могут быть реализованы мероприятия в порту Бутинге для увеличения производительности по приему нефти, в этом случае сырье может поставляться также и для ОАО «Нафтан». Зампредседателя «Белнефтехима» подчеркнул, что данный проект может быть реализован только при условии экономической целесообразности.
В.Волков также сообщил, что за январь-июль 2008г. через Белоруссию прокачено 45,5 млн т нефти, что на 13,9% меньше соответствующего периода 2007г. По его словам, наблюдается некоторое снижение транспортировки российской в направлении Польши и Германии в связи с перенаправлением потоков российскими нефтяными компаниями через порт Приморский. Вместе с тем белорусской стороной предпринимаются меры, в том числе в сфере тарифной политики, для обеспечения привлекательности транзита через территорию республики.
В.Волков также не исключил, что Российская компания «Транснефть» может стать стратегическим инвестором в приватизации белорусских предприятий транспорта нефти. По его словам, данные предприятия являются унитарными, и «цель их, как у любой коммерческой организации, — получение прибыли». «Возможно рассматривать нашу совместную деятельность с каким-либо стратегическим инвестором», — заметил В.Волков, назвав при этом «Транснефть» «логичным собеседником и партнером».
«Белнефтехим» является одной из крупнейших государственных компаний Белоруссии. Предприятие специализируется на производстве и экспорте нефтепродуктов, а его ежегодный экспорт энергоресурсов составляет около 6 млрд долл.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.