«Башнефть» сократила нефтепереработку, отказавшись от части продуктов

16 октября 2015, 17:20

Компания сокращает выпуск низкомаржинальных продуктов: прекратила выпускать вакуумный газойль и постепенно выводит из линейки продуктов мазут. Цель – достигнуть 98% глубины переработки нефти.

Объем нефтепереработки снизился по итогам девяти месяцев на 12,3% и составил 14,3 млн тонн. Выпуск светлых нефтепродуктов в третьем квартале вырос до 68,7% — с 59,2% в июле-сентябре прошлого года. Сейчас весь производимый бензин и практически всё дизтопливо «Башнефти» соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

«Башнефть» постепенно отходит от выпуска низкомаржинальных продуктов. Вакуумный газойль больше не производится. Выпуск мазута сокращается. С начала года произведено 1,9 млн тонн мазута, что на 19,6% меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Полностью прекратить его выпуск планируется к 2020 году. К тому времени глубина переработки нефти на НПЗ компании вырастет до 98% (сейчас – 87,3%, выход светлых нефтепродуктов – до 75%. Такие ориентиры обозначены в стратегии развития «Башнефти» до 2020 года. Этому, в частности, будет способствовать намеченный на 2018 год запуск новой установки замедленного коксования.

Добыча в этот период, наоборот, росла. Компания в январе-сентябре добыла 14,7 млн тонн нефти – на 12,1% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает пресс-служба. Лидерами роста стали «Бурнефтегаз», который увеличил производство нефти на 132,3% до 1,2 млн тонн, и «Башнефть-Полюс» — плюс 68,4%, почти 1 млн тонн. В итоге доля этих компаний в общем объеме добычи «Башнефти» в третьем квартале достигла 17,4% против 9,4% годом ранее.

Основной объем добычи по-прежнему обеспечивают зрелые месторождения, разрабатываемые ООО «Башнефть-Добыча»: 12,5 млн тонн. Здесь также отмечен рост – на 3% к январю-сентябрю 2014 года. В компании объясняют положительную динамику вводом на территории Башкирии новых скважин и геолого-техническими мероприятиями.

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная компания, представлена более чем в 20 регионах России и за рубежом. По итогам 2014 года занимает шестое место по добыче нефти (17,8 млн тонн) и четвертое — по объему ее переработки (21,7 млн тонн). 50,08% уставного капитала контролирует Росимущество, 25% — Республика Башкортостан в лице Минземимущества.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»