«Башнефть» предупредила, что «налоговый маневр» снизит ее чистую прибыль на 1 млрд руб

30 октября 2013, 11:00
«Башнефть» ожидает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может снизить чистую прибыль компании приблизительно на миллиард рублей, сообщил президент «Башнефти» Александр Корсик.
«Башнефть» доминирует в сфере downstream. Мы давно предполагали, что налоги из сферы upstream будут перемещаться в сферу downstream. Государству выгодно, чтобы развивался upstream. Но мы были к этому готовы», — сказал Корсик на конференции Energy intelligence.
Чистая прибыль «Башнефти» в 2012 году по МСФО выросла на 4,5% — до 52,088 миллиарда рублей.
Как отмечали ранее аналитики международного рейтингового агентства Fitch, налоговой маневр, предполагающий повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть, не окажет существенного влияния на вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), в которых объемы добычи превышают переработку.Среди таких компаний агентство называет «Роснефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.
Вместе с тем, по мнению агентства, изменение налогов при отсутствии изменения цен, вероятно, окажет наибольшее влияние на Alliance Oil, у которой в 2012 году объемы переработки превышали добычу нефти на 49%, и «Башнефть» , у которой превышение составило 34%. По оценкам агентства, к 2016 году EBITDA и Alliance Oil, и «Башнефти» может сократиться на 10%.
АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского ТЭК, добывает нефть в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, имеет лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе — на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В состав компании также входят перерабатывающие активы и сеть АЗС. Основным владельцем «Башнефти» является АФК «Система».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп взялся за Атлантическое побережье
Администрация США готовится объявить на этой неделе план по расширению бурения нефтяных и газовых скважин в морских водах США, в том числе в Атлантике, сообщило во вторник Bloomberg.
США фактически признали, что Дания тормозит “Северный поток-2” по их указке
США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.