Аналитики не стесняются прогнозировать цену на нефть в $15
важное 23 декабря 2015, 11:30

Спекулятивные прогнозы по ценам на нефть продолжают все дальше отрываться от реалий жизни, что, впрочем, не мешает ценам на нефть обновлять свои многолетние минимумы. По крайне мере, создается впечатление, что каким-то силам очень хочется внушить всему остальному миру, что нефтяной апокалипсис цен на «черное золото» неизбежен, как несварение желудка после обильного обжорства. Так, на рынке нефти, как сообщает Bloomberg, теперь скупают опционы, на которых можно будет прилично заработать лишь в случае падения цены на «черное золото» до 15 долларов за баррель. Это говорит лишь о том, что спекулянты — давайте называть вещи своими именами! — допускают куда более низкие цены, чем те, который сложились сегодня.

Цены на нефть валятся практически без перерыва уже полтора года. Сегодня аналитики и эксперты всех мастей видят главные причины падения цен на нефть в том, что ОПЕК сокращает нефтедобычу, Иран после снятия санкций возвращается на рынок, а также Россия наращивает объемы добычи и, дескать, не намерена на этом успокаиваться в своих неудержимых попытках латать дыры в бюджете в условиях низких цен на углеводороды. То есть трейдеры ожидают, что перенасыщение рынка в ближайшее время никуда не денется.

«Мы полагаем, что избыток предложения сохранится и в следующем году», — считает Джеффри Карри, глава отдела исследований на товарном рынке банка Goldman Sachs Group.

По его словам, если теплая погода и слабый спрос на «черное золото» сохранятся, то цена может обвалиться и до 20 баррелей за баррель — и лишь после этого производители нефти предпримут реальные шаги по сокращению добычи. Во многом созданный искусственно негативный фон (позитивный игнорируется) провоцирует трейдеров покупать опционы «пут», с помощью которых можно заработать в случае падения котировок.

Согласно данным Нью-Йоркской товарной биржи, сейчас больше всего позиций открыто страйках с ценой в 30, 25, 20 и даже 15 долларов за баррель. Пока же котировки нефти WTI и Brent находятся чуть выше 36 долларов за баррель — с явным тяготением «клюнуть» и ниже.

В настоящее время прогнозировать цену на нефть, пожалуй, дело довольно бесперспективное, так как не все сделки регистрируются на бирже, многие из них заключаются на внебиржевом рынке. Тем не менее, количество сделок на текущей неделе сильно увеличилось, а самый большой так называемый «открытый интерес» в опционах, с помощью которых трейдеры обычно и страхуют свои риски, сейчас сосредоточен в опционах «пут» со страйком в 30 долларов и истекающими в декабре 2016 года, что может говорить о достаточно затяжном периоде ожиданий того, что цены на нефть не продемонстрируют рост в среднесрочной перспективе. В контрактах с экспирацией в июле следующего года картина также весьма интересная. В опционах «пут» со страйком 25 долларов объем открытых позиций только за неделю увеличился в два раза.

Но делать однозначные выводы из всего вышесказанного, очевидно, не нужно — хотя бы потому, что инвесторы не всегда покупают опционы, ожидая движения цены в ту или иную сторону, а часто просто делают это для страховки своих рисков в случае очередного витка обвала цен. Так, крупнейшие мировые энергетические концерны — Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell и многие другие — нередко создают сложные системы страхования своих риски, покупая опционы «пут». И далеко не факт, что крупные игроки приобретают «путы» для игры на понижение, они также могут продавать опционы, играя на повышение. Одним словом, никаким прогнозам сегодня верить категорически нельзя — все равно кто-то да угадает, но не более того. И тогда в очередной раз могут появится новые рыночные гуру — ну, те, кто в итоге не попал пальцем в небо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.