Аналитика от Альпари: Нефть в 2020 году будет стоить $100 за баррель
важное 18 ноября 2016, 16:00

Мы уже отвыкли от цены на нефть, превышающей $100 за баррель в эпоху, когда нефть торгуется немного ниже $50 за баррель. Сейчас трудно предположить, что котировки нефти в обозримом будущем вернутся на этот уровень. Более того, согласно прогнозам некоторых российских экономистов, нефть вновь достигнет уровня в $75 за баррель не ранее 2035 года, а о возвращении котировок на $100 речи не идет, даже если подразумевать долгосрочный период времени. Но это возвращение может стать реальностью гораздо раньше, чем мы сегодня предполагаем.

На днях был опубликован ежегодный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором отмечалась тревожная тенденция сокращения нефтяными корпорациями инвестиций в сектор E&P (геологоразведки и добычи нефти). Эта тенденция началась в 2015 году и продолжается в текущем. Сокращение инвестиций в нефтедобычу и геологоразведку в текущем году, по прогнозу МЭА, может составить примерно 8%. Это небольшое сокращение, но проблема в том, что со снижением инвестиций мир столкнулся впервые с 80-х годов прошлого века. Тогда, в начале 80-х годов мировая экономика пережила нефтяной шок, когда нефть подорожала до уровня в $45-46 за баррель. То есть до уровня сегодняшних цен.

Но если сегодня мы такую цену считаем низкой, и она ведет к экономическому кризису во многих нефтедобывающих странах, это значит, что, начиная с 80-х годов, запасов нефти все меньше и меньше. В «нулевые» годы имел место период растущих инвестиций в геологоразведку и добычу нефти, что не препятствовало повышению нефтяных котировок, благодаря различным факторам, в том числе и военной премии в связи с войной в Ираке, а позже в связи с так называемой «арабской весной» в Египте и Ливии. И даже тогда растущие инвестиции так и не воспрепятствовали росту цены нефти. Правда, они способствовали сланцевому буму в США в конце «нулевых» годов, однако у сланцевой нефти есть определенный недостаток в виде быстрого исчерпания месторождений и более высокой себестоимости добычи по сравнению с добычей традиционной нефти.

Но сейчас инвестиции падают. И в этом виноват не только кризис, но и некоторые другие факторы, например, экономические санкции против России, включающие запреты на поставку крупнейшим российским компаниям – «Роснефти» и «Газпром нефти» – технологий и оборудования добычи нефти на арктическом шельфе и в иных сложных геологических условиях. При низких ценах на нефть (ниже $40 за баррель) в этих технологиях большого смысла не было. Однако при восстановлении цены на нефть эти санкции приводят к сокращению инвестиций в геологоразведку и добычу. Президент России Владимир Путин в одном из выступлений отметил, что такие санкции наносят вред не только России, но и всей мировой экономике.

При том, что спрос на нефть будет расти со следующего года, и основными его локомотивами станут Индия и Китай, предложение сильно расти не будет. К 2020 году многие месторождения сланцевой нефти в США начнут исчерпываться, при этом и в России будут исчерпываться месторождения традиционной «легкой» нефти. Все эти факторы будут объективно способствовать росту цены на нефть к 2020 году. Мы ожидаем, что в 2020 году нефть снова вернется на уровень в $100 за баррель.

Нефть России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.