Алжир утвердил план разработки месторождений блока «245 Юг» при участии «Роснефти» и «Стройтрансгаза»

12 марта 2009, 09:42
Алжирское национальное агентство по углеводородам «Ан-Нафт» («Нефть») утвердило план разработки алжирско-российским альянсом Gara Tesselit (в состав альянса входят алжирская Sonatrach и совместное предприятие НК «Роснефть» и «Стройтрасгаза») месторождений Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит, расположенных на площади Гара Тесселит (блок «245 Юг») в нефтегазоносном бассейне Иллизи на востоке Алжира. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти», передает РБК.
Альянс (консорциум) образован в 2001г. Алжирской национальной нефтегазовой компанией Sonatrach (40% участия) и совместным предприятием НК «Роснефть» и компании «Стройтрансгаз» — Rosneft-Stroytransgaz Ltd. (60%).
Утвержденный план касается разработки двух нефтяных месторождений — Восточный и Западный Такуазет, открытых в 2003-2004гг., а также газоконденсатного месторождения Северный Тесселит, открытого в 2006г.
В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), на условиях которого был подписан контракт на освоение блока «245 Юг», каждая из сторон-участниц получает право самостоятельно распоряжаться своей долей нефти, которая будет добываться на площади Гара Тисселит. Что касается газа, то, согласно рамочному соглашению, подписанному в 2008г., на Sonatrach возлагается функция сбыта всего объема добываемого газа. Месторождения будут введены в разработку в период с 2009г. по 2012г.
В период геолого-разведочных работ (ГРР), начавшийся в 2001г. и продолжавшийся до 31 декабря 2007г., на блоке были осуществлены сейсморазведочные работы 2D в объеме 1 тыс. 200 погонных км и 490 кв. км сейсморазведки 3D, а также пробурены 6 поисковых скважин общей глубиной 16,3 тыс. м. Суммарные затраты на выполнение ГРР составили более 100 млн долл.
В 2001г. консорциум российских компаний ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Стройтрансгаз» выиграл первый международный тендер в Алжире на разведку, разработку и добычу углеводородов на территории блока «245 Юг». Блок площадью 6 тыс. 548 кв. км расположен на востоке Алжира в бассейне Иллизи и представляет собой плато со скальными породами, высохшими руслами рек и песчаными дюнами. Через блок проходит автомобильная дорога, а также нефте- и газопровод. Для работы в качестве оператора на период геологоразведочных работ была создана совместная компания Rosneft-Stroytransgaz Ltd. Для проведения разработки и эксплуатации месторождений, согласно алжирскому законодательству, Rosneft-Stroytransgaz Ltd. и Sonatrach зарегистрировали 14 октября 2008г. объединенное добывающее предприятие Gara Tesselit с долями участия, аналогичными СРП.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.