Александр Хавкин: цена нефти может упасть до $30

05 октября 2015, 12:30

Цена на нефть в ближайшем будущем может опуститься до 30 за баррель. Таким мнением в понедельник поделился почетный нефтяник РФ, академик Российской академии естественных наук Александр Хавкин.

«Американские экономисты считают, что цена нефти $32 за баррель в России приведет к отрицательным потокам наличностей в стране, и ВВП будет минусовый. Я исхожу из того, что раз они, политики, к этому стремятся, то они организуют все, чтобы цена упала ниже $30. Нужно готовиться к тому, что в ближайшее время котировки нефти будут падать», — рассказал ученый.

Нефтяник считает, что около 80% нефтяных компаний смогут выдержать эту цену, «это будет не большой, но плюс». По его словам, у России достаточно технологий, чтобы получать прибыль даже при цене нефти в $30 за баррель. Но их нужно развивать, вкладывать средства в науку, использовать достижения российских ученых-нефтяников, сказал Хавкин.

Отметим, ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что в 2016 году следует ждать положительной динамики в росте цен. По его словам, стоимость нефти может достигнуть даже $100 за баррель. А ошибочные прогнозы создаются на фоне мифов о нефтяном рынке, хотя он прост и предсказуем, считает Федун. На данный момент стоимость эталонной нефти Brent не превышает $50 за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.