В январе 2018 г в Китае начнутся торги нефтяными фьючерсами
важное 09 января 2018, 13:57

Государственный совет Китая в декабре 2017 г дал разрешение на торговлю фьючерсами (Crude oil future). Об этом сообщает шанхайский инфоресурс Jiemian.

Торги начнутся на Шанхайской международной бирже энергоресурсов — филиале Шанхайской биржи фьючерсов ( под аббревиатурой INE). Если по -простому, то фьючерсные контракты фиксируют цены сегодня для доставки позднее, хеджируя риски. 

Важнейшим последствия начала Шанхайских торгов для мирового рынка нефтяных фьючерсов:
— китайские покупатели смогут оплачивать фьючерсы в местной валюте;
— впервые для Китая иностранные трейдеры получат разрешение инвестировать в торговлю фьючерами

В Китае есть 3 ключевых товарных биржи:
— Шанхайская фьючерсную биржа, созданная в 1999 г;
— Даляньская товарная биржа, созданная в 1993 г;
— Чжэнчжоуская товарная биржа, созданная в 1990 г.

Ранее ни одна из них не позволяла иностранному капиталу участвовать в работе из-за контроля за капиталом госрегуляторами Китая.

Пока не ясно, как отреагируют зарубежные нефтедобывающие компании и трейдеры, потому что в течение последних 2х лет, после девальвации юаня в 2015 г, в Китае случился массовый отток капитала из страны, несмотря на гигантский местный рынок акций и облигаций. Да и рынок в Китае, как и в любой восточной стране, довольно волатилен, и требует постоянного внимания властей. В 1993 г власти Китая уже вводили нефтяные фьючерсы, но через 1 год вынуждены были приостановить торговлю из-за слишком большой волатильности.

Ввести торговлю нефтяными фьючерсами в Китае планировали еще в начале 2017 г, но потребовался почти 1 год тестирования и устранения замечаний к листингу. Ожидается, что торги начнутся 18 января 2018 г. В 2017 г Китай превзошел США, как крупнейшего импортера нефти в мире, поэтому активизация торговли фьючерсами на внутреннем рынке довольно прогнозируема.

Для долл США, как глобальной валюты на нефтяном рынке, это неприятный звоночек. На начальном этапе будет некоторый контроль над ценообразованием на основе международных эталонных показателей, котируемых в долл США. Консолидация нефтяных контрактов в юанях будет способствовать росту использования валюты Китая в мировой торговле. Но на это могут уйти годы, потому что пока биржа Китая не является ключевым игроком на рынке нефтяных фьючерсов. Но это произойдет точно, если Китай будет продолжать политику реанимации Шелкового пути — «Один пояс, один путь». Китай планирует участвовать в IPO Saudi Aramco, что может повлиять на укрепление юаня в качестве инструмента глобальных платежей. Нефтегаз Китая только выиграет от использования юаней в торгах нефтяными фьючерсами, потому что ориентиром будет оценка нефти, используемой местными НПЗ, поэтому шанхайские фьючерсы могут отличаться по цене от западных контрактов.

Нефть — это 1 из немногих биржевых товаров, для которых понятие рыночной цены не имеет прямого экономического обоснования. Нефть — это 1 из немногих биржевых товаров, для которых понятие рыночной цены не имеет прямого экономического обоснования. С 1986 г спотовые котировки нефти были привязаны к фьючерсным.

Основные биржи нефтяных фьючерсов в мире:
— Лондонская биржа ICE Futures, где торгуется нефть сорта Brent;
— Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), где торгуют фьючерсами на нефть сорта WTI.

Особенность фьючерсных бирж в том, что суммарный объем торгуемых там нефтяных фьючерсов в несколько раз выше общемировой добычи нефти. В 2017 г объем торговли на ICE Futures и NYMEX был в 23 раза выше физической торговли. Вероятно, не исключением станет и INE.

С 29 ноября 2016 т фьючерсами на нефть сорта Urals торгуют на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), но пока в глобальной валюте. В 1 полугодии 2017 г на торгах поставочными фьючерсами на нефть сорта Urals заключено 3,2 тыс биржевых договоров общим объемом 3,2 млн барр нефти на сумму 160,8 млн долл США. В конце октября 2017 г замглавы ФАС РФ А. Голомолзин дерзко заявил о том, что уже в конце декабря 2017 г, после подписания властями РФ и КНР Меморандума по запуску биржевых торгов нефти сорта Urals на экспорт, Шанхайская биржа запустит поставочный контракт на импортируемую в Китай нефть. Вероятно, Меморандум все таки подпишут, но позже.

Власти РФ пока не могут создать российский бенчмарк нефти, хотя и трудолюбиво пытаются сделать маркерными 2 сорта российской нефти:
— Urals — для поставок в Европу;
— ESPO (ВСТО) — для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В 2006 г российский сорт нефти Rebco был выведен на NYMEX, но так и не стал маркерным. Летом 2015 г замминистра энергетики К.Молодцов уверенно заявлял, что СПбМТСБ может до конца 2015 г представить пакет документов по продаже на бирже экспортной нефти и созданию бенчмарка. В 2014 г, И.Сечин заявлял о необходимости создания маркерного сорта нефти.

neftegaz.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 9 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.