Средняя зарплата в России. Модальная и медианная зарплаты (Видео)

Недавно Росстат сообщил свежие данные о среднем уровне заработной платы в России. По состоянию на июль она составила 39355 рублей. За год выросла на 7,5 процентов и при этом обогнала инфляцию на 3%.

Давайте об этой величине – средней зарплате – поговорим более подробно. Средняя зарплата это холодный математический показатель. Он считается по строгой формуле: фонд оплаты труда делится на количество сотрудников.

В итоге в него попадают все зарплаты: от директора до уборщицы. Это среднее арифметическое, которое почти всегда не совпадает с вашей личной зарплатой.

Службы статистики всего мира, в том числе Росстат, прекрасно это понимают. Поэтому всегда публикуют дополнительные показатели: модальную зарплату и медианную зарплату. Они меньше средней и лучше описывают реальность.

Сегодня мы изучим каждую из них, но начнём давайте с обычной средней зарплаты, той самой, которая в целом по России составила 39 355 рублей. Возьмём несколько предприятий и посмотрим какая на них средняя заработная плата.

Далеко ходить не будем, изучим симферопольский завод Фиолент. Источник информации – годовой отчёт компании, размещённый в публичном доступе. На Фиоленте работают 1652 человека. Фонд заработной платы за прошлый год составил 609 миллионов рублей.

Если поделить его на количество сотрудников, а потом на 12 месяцев, то получится средняя зарплата на Фиоленте – 30720 рублей. За год она выросла на 18%. Сравним со средней зарплатой по Крыму.

Согласно Крымстату она составила на конец прошлого года 30 795 рублей. Совпадение почти один-в-один. Давайте переместимся на материк и сделаем аналогичный расчёт по более крупному предприятию. КАМАЗ – прославленный производитель грузовиков.

Данные тоже взяты из отчёта за прошлый год. Средняя заработная плата в 2016 году составила 32 326 руб. Это на 13 % выше уровня прошлого года. Выросли продажи грузовиков, и — как следствие — поднялись зарплаты.

Давайте проверим эту цифру. Расходы на заработную плату составили за прошлый год 13,9 млрд.рублей., среднесписочное число сотрудников 35 759 человек. Если сумму, потраченную на зарплату, поделить на количество работников, то получается как раз 32 300 с небольшим. Всё совпало.

Приведу средние зарплаты на других крупных российских предприятиях. Газпромнефть – 105 тысяч рублей. На АвтоВАЗе скромно – 29 тысяч. В телекоммуникационном гиганте – компании МТС – средний заработок 67 тысяч рублей.

Давайте вернёмся к КАМАЗу. Посмотрим официальные вакансии на портале Хедхантер. Разброс стартовых окладов довольно велик. Есть должности от 35 тысяч. Это программист 1С. Есть зарплаты в 30 тысяч. Но встречается и очень низкий старт: 15 тысяч.

При этом новичку вполне реально найти место, на котором получают от 20 до 30 тысяч рублей. Самая крупная стартовая зарплата, которую я здесь нашёл – это 40 тысяч рублей для водителей категории Е.

Медианная зарплата – это зарплата среднего человека. Половина людей получают больше него и половина – меньше. С точки зрения объективности – это и есть настоящая средняя зарплата. В России медианная зарплата по итогам прошлого года составила 26 544 тысяч рублей.

Согласитесь, это уже ближе к заработку простого смертного россиянина, не москвича. Половина россиян получают больше этой суммы, а половина меньше. Медианная зарплата в России также растёт, наравне со средней.

Рост продолжался даже в 2014 и 2015 году, но не обгонял инфляцию. А вот в прошлом году медианная зарплата стала расти быстрее, чем дорожают товары и услуги.

Ещё один интересный показатель – модальная зарплата. Это зарплата, которая встречается чаще других. Наиболее распространённый размер заработка. В нашем случае это диапазон.

20% россиян получают от 17 до 25 тысяч рублей. Это наиболее часто встречающаяся группа работников. Их 20%, то есть каждый пятый. Завершая рассказ про зарплаты, остановлюсь на коэффициенте Джинни. Он показывает денежное неравенство.

Денежное неравенство – это когда богатые получают несправедливо много, и в итоге становятся ещё богаче, а бедные получают несправедливо мало, и становятся ещё беднее. Чем меньше коэффициент Джинни, тем равномернее распределяются доходы.

Для расчёта этой величины нужна высшая математика, в частности кривая Лоренца. В 2000 году – после бесконтрольной приватизации 90-х и разграбления страны — коэффициент Джинни составлял 0,5. Расслоение общества было огромным.

Сейчас он снизился до уровня 0,413. Это по прежнему очень высокая степень социального неравенства, но тут важна динамика. Материальное неравенство в России уменьшается.

Также будет интересно:

Галицкий отпускает «Магнит»: причины решения и судьба ритейлера

Новак назвал период окончательной стабилизации рынка нефти

ОЭСР рекомендует поднять налоги на энергоносители

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: нефтегазовые компании США хотят убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ
Обеспокоенность возможным ужесточением санкций высказывает Российско-американская торговая палата, отмечает агентство
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.07.18
Цена на нефть до конца года составит максимум 80 долларов за баррель, причем в самой компании заложена цена в 63 доллара. Такой прогноз сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин.