Новый альянс — новые правила? Рынок нефти в ожидании перемен (Видео)

Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать 1 января 2019 года. Она продолжит регулировать добычу нефти, но правила станут понятнее, а обязательства стран-экспортеров более жесткими. Что известно о новом нефтяном альянсе?

В альянс должны войти 24 страны, на которые приходится 90% торговлей нефтью. Иран, Ирак, Кувейт, Венесуэла, Мексика, Казахстан, Бахрейн, Эквадор, Ливия — список можно продолжать.

Главные игроки — Москва и Эр-Рияд. Вместе они контролируют 40% мирового рынка. Россия, как и в ОПЕК+, так и в организации Супер ОПЕК играет стабилизирующую роль.

Позиции в соглашении ОПЕК+ были такими. Россия и Саудовская Аравия выступали за рост добычи. В итоге этого добились.

На последнем заседании в Вене решили увеличить производство еще на 1 миллион баррелей в сутки. Резко против выступали Венесуэла и Иран.

Тегеран в сентябре готовится к санкциям США, поэтому вообще собрался уменьшить экспорт. Его уговорили. Посчитали, что лучше уж маленький, но рост, чем полный распад соглашения.

Каждый раз такие сделки даются с трудом. Аналитики говорят о новой системе регулирования. Вместо объемов производства нужно делать упор на квоты.

Другие предлагают еще один вариант. Делать акцент на экспорт нефти. Есть пример с США. Это второй в мире нефтедобытчик, но который почти не влияет на мировой рынок.

По последним цифрам американцы нарастили производство до рекордных 11 миллионов баррелей в сутки. Но все эти объемы потребляются внутри страны и немного приходится докупать.

В будущем и Вашингтон сможет присоединиться к договоренностям. Россия сейчас стоит на первом месте — 11 миллионов 100 тысяч баррелей в сутки. На третьем месте Саудовская Аравия — 10 миллионов 300 тысяч.

Также будет интересно:

АКРА о влиянии санкций Запада на экономику России

Минфин оценил доход от налогового маневра в нефтяной отрасли

Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества