Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.12.2017
важное 22 декабря 2017, 05:17

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Рост цен на нефть вселил оптимизм в разработчиков ресурсов сланцевой нефти в США, которые поспешили увеличить объём хеджирования, что, в свою очередь, может вывести добычу сырья в стране на рекордный уровень в следующем году.

Данные об объёме хеджирования сланцевыми компаниями являются ключевым параметром, который нефтяные трейдеры используют для определения уровня предложения в будущем.

“После слабого старта в первой половине 2017-го американские нефтепроизводители, воодушевлённые ростом цен на сырьё, в третьем квартале активизировали хеджирование добычи на 2018 год”, – сказали аналитики Citigroup.

Как показал анализ Рейтер, в основу которого легли данные о хеджировании от 30 крупнейших сланцевых компаний в США, наибольшая активность наблюдалась в первые три месяца к 30 сентября.

Из них 17 компаний увеличили объём страхования добычи на 144 миллиона баррелей в период между вторым и третьим кварталом текущего года, тогда как другие 10 компаний сократили его на 31 миллион баррелей, остальные три воздержались.

В целом, по сравнению с предыдущим кварталом, объём хеджирования вырос почти на треть, что эквивалентно 129 миллионам баррелей.

В четвёртом квартале, сланцевики, как показала статистика Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), продолжили страховать добычу.

По прогнозу Минэнерго США, производство нефти в стране увеличится на 780.000 баррелей в сутки до рекордных 10,02 миллиона баррелей в сутки в следующем году. Трейдеры, в свою очередь, говорят о росте на 1,2 миллиона баррелей в сутки и добавляют, что из этого объёма только на один Permian – крупнейший нефтяной бассейн США – придётся как минимум 500.000-600.000 баррелей в сутки.

Для сервисных компаний текущий год был весьма продуктивным. Они увеличили инвестиции в североамериканскую сланцевую нефть и наземные проекты более чем на 50%.

Vallourec, занимающаяся поставкой нефтегазовых труб, за первые 9 месяцев 2017 года показала рост на 32%. Кроме того, сервисные компании набирают все больший вес и фокусируются, в основном, на развитии деятельности. С октября 2016 года штат сотрудников ежемесячно увеличивался на 2%. Количество крупных сделок увеличилось на 35% и достигло значения 130. Оффшорные бурильщики начали объединяться.

По крупнейшим компаниям в 2017 году был нанесен тяжелый удар. Tidewater, Gulfmark, CGG, Pacific Drilling и Seadrill обанкротились. Выросший процент сделок и банкротств привел увеличению цен среди поставщиков. У компаний, связанных с наземным EPCI и бурением, тоже не все так хорошо. Данный сегмент пострадал от санкций 2014-2016 годов, их капитальные затраты на наземные проекты в 2017 году уменьшились на 18%.
В итоге средние цены на единицу продукции оказались на тех же уровнях, что и в 2016 году.

В течение 2018 года могут быть санкционированы проекты на шельфе и на суше с бюджетом $200 млрд. Это приведет к ралли контракта по большинству сегментов услуг и инфляции в среднем на 4%. Сочетание инфляции и текущей деятельности, вероятно, снизит капитальные затраты в 2018 году на 1% и увеличит бюджет на операционные расходы на 6%.

Это повлияет на различные сегменты обслуживания по-разному. Самый высокий рост в 2018 году мы ожидаем в OCTG — 11%. Рост в этих сегментах в основном идет за счет сланцевой промышленности в Северной Америке. Третий сегмент, который станет свидетелем большого роста – это инженерно-технический сектор при стабильном FEED, исследования и другие проекты, над которыми начнется детальная работа в 2018 году.

Ожидается, что 2018 год станет основой для будущего роста. Оффшорные поставщики начнут набирать сотрудников, и квалифицированная рабочая сила в Северной Америке может оказаться в дефиците. Оффшорная маржа скорее всего будет снижаться, а доля сервисных компаний в сланцевой индустрии продолжит расти вверх и увеличивать рентабельность.

Читайте также: Запасы газа в США, EIA. Данные на 21.12.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"