Куда «Газпром» потратит 1,3 млрд рублей (Видео)

Почти триллион и 300 миллиардов рублей вложит «Газпром» в развитие своих проектов в следующем году. Инвестиционные программы компании всегда отличались размахом, но в этот раз — сделана заявка на рекорд. О развитии каких стратегических проектах идет речь, на какие заимствования рассчитывает, и как изменится сумма дивидендов?

Триллион на развитие проектов за год «Газпром» расходовал не единожды. Но такие суммы обычно возникали в ходе корректировки программы, а не закладывались изначально.

На 2017 год «Газпром» рассчитывал проинвестировать 911 миллиардов рублей, но в октябре программу увеличили до триллиона и 129 миллиардов рублей.

На 2018 установлена рекордная планка. Решение объяснимо. Одновременно компания ведет несколько стратегических проектов. Строительство Амурского завода по переработке газа и обустройства Чаяндинского месторождения, развитие газо-транспортной системы в Северо-Западном регионе России и 3 глобальные магистрали — Турецкий поток, Северный поток 2 и Сила Сибири, восточный маршрут газовых поставок в Китай.

В 2018 на внешних рынках собирается занять почти 417 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом, рост почти в 1,5 раза. Кредиты обеспечат треть инвестпрограммы.

Эксперты говорят, уровень долговой нагрузки для компании-гиганты приемлемы, главное предусмотреть различные источники финансирования, с учетом той политики санкций, которые проводит по отношению к России США и Запад в целом.

При этом прибыль газовой компании сокращается. С января по сентябрь заработали на 18% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Основное снижение приходится на первое полугодие. Тогда заметно укрепился рубль и доходы «Газпрома» от курсовых разниц сократились в 3 раза.

Если посмотреть отдельно на третий квартал, чистая прибыль, которая относится к акционерам компании, продемонстрировала рост почти в 2 раза. К тому же Европа продолжает активно закупать российский газ.

Этот год должен завершиться абсолютным рекордом. В дальнее зарубежье «Газпром» отправит 192 миллиардов кубо метров голубого топлива. Тем не менее за масштабные инвестпрограммы компания не планирует увеличивать дивиденды. Ближайшие 2 года они останутся на уровне 190 миллиардов рублей.

Также будет интересно:

Курс биткоина резко снизился на фоне мощной информационной атаки

Под Новороссийском ищут нефть: на шельфе Черного моря началось разведочное бурение

Газопровод «Сила Сибири». Стройка века

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.