Европа замерзает: Россия покроет увеличение спроса на газ (Видео)

На усиленные режим работы переведены и коммунальные службы сразу нескольких стран Старого Света. Причиной сильных снегопадов и морозов стал «Зверь с Востока»: так местные СМИ называют холодный антициклон.

А запасы газа в хранилищах к концу зимы истощились. Эксперты предрекают рост поставок российского топлива.

Европейцам нужно топливо. Газпром зафиксировал рекордную прошлую неделю, пики были на выходных, что не типично. Суточный объем поставок в дальнее зарубежье достиг исторического максимума и превысил в воскресенье 660 миллионов кубометров.

На отдельных хабах распределительных центрах цены выросли на 30 и даже 50%. Запасы газа в хранилищах истощились к концу зимы. Сейчас оператор констатирует такие уровни. Бельгия и Франция резервуары заполнены менее чем на 20%. Нидерланды 22%, Германии 32%.

Суточное потребление газа в Украине 170 миллионов кубометров. Новой волны европейских холодов ждут в середине недели. Температура будет держаться примерно на 10 градусов ниже привычной.

Но даже с климатической весной спрос на газ упадет не сразу. У морозов будет пролонгированный эффект.

Стабильными остаются цены на нефть. Brent торгуется около 67 долларов за баррель, WTI около 63,5. При этом факторы влияют разнонаправленные.

В конце недели нефть росла на фоне сообщений из Ливии. Произошел конфликт на месторождении Эль-Филь. Там совместно работают ливийская корпорация и итальянская Eni.

Уровень добычи на этом месторождении составлял около 60 тысяч баррелей в сутки. Это порядка 6% добычи по стране. США констатировали сокращение своих запасов нефти. Продолжает действовать соглашение ОПЕК+ о нефтяных квотах.

В условиях холодов о западной энергетической независимости речи нет. Российские поставки самые надежные. Но а считать рекорды будут по весне.

Также будет интересно:

Сбербанк стал самым дорогим банком континентальной Европы

«Зверь с Востока», сковывая ужасом Европу, несет России прибыль

Курс дня. Почему «личная» инфляция в 5 раз выше официальной?

Источник: www.vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.