Рынки

Прошлая неделя прошла на позитиве на рынке нефти
важное 26 декабря 2011, 09:27

Цены на нефть выросли в последний торговый день прошедшей недели, 23 декабря. Поводом для роста вновь стали позитивные макроэкономические данные по США. Поддержку рынку также продолжили оказывать опасения относительно потенциальных перебоев в поставках из Ирана и Ирака.

Вчерашний день закончился со следующими показателями:

— Light Sweet (WTI) — $99,68 (+$0,15)
— Brent — $107,96 (+$0,07)

Прошедшая неделя выдалась весьма удачной для рынка нефти. За неделю фьючерсы на марку Brent с поставкой в ближайшем месяце подорожали на 4,46%. Стоимость WTI за тот же период выросла на 6,57%. Ключевыми драйверами рынка в течение недели стала позитивная макростатистика (в основном из США), а также геополитические факторы.
В пятницу известия из США продолжили поддерживать позитивные настроения среди инвесторов. Так, на 3,8% выросли в ноябре заказы на товары длительного пользования. Для сравнения, в октябре показатель снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%. До семимесячного максимума выросли продажи на первичном рынке недвижимости (+1,6% в годовом выражении, до 315 тыс), став еще одним свидетельством нормализации на рынке жилья в США.
«В последнее время макроэкономические данные по США были по большей части позитивны, чем негативны, — отметил директор центра по исследованию рынка компании Tradition Energy Эддисон Армстронг. — Это задало более позитивный тон на рынке нефти».
В Европе также есть свои причины для улучшения настроений. «Щедрость ЕЦБ, раздавшего банкам дешевых кредитов почти на полтриллиона евро, значительно улучшила ситуацию с ликвидностью, — отмечают аналитики ИК «Грандис Капитал». Решение о выделении средств МВФ и соглашение о бюджетном ужесточении должны помочь повысить доверие инвесторов к бондам стран PIIGS (у Испании результат уже положительный). Теперь в 2012г от еврозоны стоит ждать конкретные шаги по поддержке экономики — вероятная рецессия может навредить и доверию, и всей мировой экономике в целом».
На фоне макроэкономического позитива рост показали фондовые индексы, тем самым оказав дополнительную поддержку ценам на нефть.
Между тем обеспокоенность игроков относительно возможных перебоев в поставках нефти продолжают подпитывать Иран и Ирак. В пятницу участники рынка продолжили отыгрывать известие о намерении военных Ирана провести 10-дневные морские учения в Ормузском проливе, которые должны были начаться в субботу, 24 декабря. Позитивное влияние на динамику цен также оказывали новости о террактах, произошедшие в четверг в Ираке. Инвесторов беспокоило резкое ухудшение ситуации с безопасностью в стране всего через несколько дней после того как ее покинул последний военный армии США.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.