Рынки

Поспеть за нефтью

18 июня 2008, 14:00

Антимонопольная служба предлагает менять экспортные пошлины на нефть раз в месяц, а не в два, как сейчас Эта мера необходима для стабилизации рынка нефтепродуктов, отмечает Александр Пироженко, начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю в ТЭКе.
Сейчас нефтяные пошлины немного «запаздывают» за дорожающей нефтью. Это стимулирует компании максимизировать экспорт, из-за чего на внутреннем рынке возникает дефицит, а как следствие — повышение цен, говорит Пироженко.
Как сообщает Ведомости, ФАС думает менять пошлины чаще, чем сейчас. Насколько часто, Пироженко не сказал. Пошлины устанавливаются раз в два месяца — по результатам расчета средней цены марки Urals на мировых рынках за истекшие два месяца. Размер устанавливается постановлением правительства.
В июне — июле пошлина составляет $398,1 за тонну. Она рассчитана исходя из средней цены нефти в марте — апреле: $102,85 за баррель. Для сравнения: в мае баррель стоил уже $119,1. Но механизм установления пошлины таков, что бюджет почувствует это только в августе — сентябре.
Когда нефть то дорожает, то дешевеет, частота изменения ставки не влияет на доходы бюджета, отмечает чиновник Минфина. Но начиная с марта 2007 г. нефть только дорожает (тогда — $58,8/барр.).
Когда нефть быстро дорожает, бюджет недополучает денег, не успевая за ростом цены, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Но даже если пошлины будут устанавливаться чаще, по итогам года увеличение поступлений в бюджет не будет очень ощутимо, уверен Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса».
Наоборот, когда нефть начнет дешеветь, компании будут «переплачивать» в бюджет, отмечает Нестеров. Нефть не будет вечно дорожать, уверен Шеин.
Новый механизм изменения пошлин будет подстраховывать государство от убытков при повышении цен, а компании — при их падении, отмечает представитель «Роснефти» Николай Манвелов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1999 года снизило долгосрочные суверенные рейтинги КНР в национальной и иностранной валютах с отметки «AA-» до «A+» со стабильным прогнозом. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков примут участие во встрече представителей бизнеса и деловых объединений с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, сообщает корреспондент РБК.