Зачем кронпринц Саудовской Аравии едет в США?
важное 19 марта 2018, 12:51

На следующей неделе кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман прибывает в США, чтобы провести встречи с лидерами Силиконовой долины, руководителями в сфере развлечений Лос-Анджелеса, представителями нефтяной промышленности в Хьюстоне и крупными финансистами в Нью-Йорке.

Кронпринц Мухаммед, который встретится с президентом США Дональдом Трампом во вторник, стремится привлечь иностранные инвестиции и ноу-хау в Саудовскую Аравию для создания в королевстве рабочих мест и проведения диверсификации экономики, которая почти полностью зависит от экспорта нефти. Эти инициативы являются ключевыми элементами его плана по проведению реформ «Видение-2030».

Во время визита в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд в мае прошлого года Трамп хвастался коммерческими и военными соглашениями с королевством на сумму $200 млрд. Они включали продажу оборудования и инвестиции в оба направления. Тем не менее, 9 месяцев спустя, была реализована лишь малая часть сделок.

Инвесторы могут быть еще больше напуганы недавними зачистками в рядах бизнес-элиты Саудовской Аравии, организованными кронпринцем. Хотя кронпринц Мухаммед преподнес репрессии в виде антикоррупционной борьбы, западные инвесторы обеспокоены тем, что страна демонстрирует слабость в отношении верховенства закона. Правительство Саудовской Аравии выделило миллиарды долларов, а в некоторых случаях целые предприятия в обмен на освобождение бизнес-руководителей из-под стражи в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде.

«Кронпринц должен наладить связи в международных бизнес-кругах после задержаний в отеле Ritz Carlton в прошлом году. Он нуждается в международных инвестициях для реализации своего плана «Видение-2030″, а непрозрачный способ, которым проводилось расследование в отношении задержанных бизнес-лидеров, вызвал вопросы о безопасности инвестиций в королевство», — отметил Грегори Гаузе, глава отдела международных отношений в Техасском университете правительства и государственной службы им. Буша.

Другие люди, знакомые с ситуацией в Саудовской Аравии, ожидают, что эпизод исчерпает сам себя. «Страны испытывают дефолты, и в течение шести месяцев, если все стабилизируется, иностранные инвесторы начнут возвращаться обратно. Конечно, это из ряда вон выходящее событие, оно заставило многих остановиться. Однако после небольшой паузы они вновь начнут возвращаться», — отметил Али Шихаби, основатель аналитического центра Arabia Foundation.

Может быть. Еще до репрессий Всемирный банк занял 92-е место в мире по простоте ведения бизнеса. Получение разрешений и документов – довольно обременительная процедура. И здесь помогают личные связи. Международная торговля практически невозможна. И в королевстве отсутствует четкий закон о банкротстве. А это затрудняет возврат денег, если слабый местный партнер выходит из бизнеса.

В поисках помощи и влияния в США королевство на протяжении многих лет привлекало множество лоббистов, юристов и консалтинговых фирм, в том числе Akin Gump, Podesta Group, BGR Group, Hohlt Group, Squire Patton Boggs, Qorvis, Hogan Lovells and King & Spalding. Но многие из этих лоббистов выражают разочарование из-за проблем в работе с официальными лицами Саудовской Аравии. Ограничения на фильмы могут ослабить стремление Голливуда принять участие. Сети отелей могут быть запуганы сложностью ведения бизнеса в королевстве.

В списке транзакций США и Саудовской Аравии Трампа включены коммерческие сделки в размере $110 млрд и военные продажи объемом $80 млрд согласно данным электронной таблицы, которую официальный представитель Белого дома предоставил The Washington Post. В список вошли меморандумы о взаимопонимании и письма о намерениях. Некоторые из них были впервые размещены во время правления Обамы.

«Похоже, что в реализации конкретных сделок было достигнуто очень мало прогресса. В начале этого года в конгрессе было официально объявлено о заключении сделки на сумму $500 млн, но это небольшой процент от суммы, объявленной во время визита», — сказал профессор Гаузе.

Наибольшая сумма составила $28 млрд для комплексной воздушной и противоракетной обороны, боевых кораблей, тактических самолетов и вертолетов и программ от Lockheed Martin. До сих пор не достигнуто никакого прогресса, и соглашения «в настоящее время проходят процессы утверждения в обоих правительствах», сказала Морин Шуман, пресс-секретарь Lockheed Martin.

Во время визита Трампа в королевство General Electric также объявил о «новых соглашениях» с Саудовской Аравией на сумму $15 млрд. Эти проекты охватывали электропитание королевства, здравоохранение, энергетику и добычу полезных ископаемых, а также цифровую аналитику на Predix. Пакет соглашений также должен был включить партнерство с национальной нефтяной и газовой компанией Saudi Aramco, при этом экономия составила бы $4 млрд за счет оцифровки операций.

Но немногие из соглашений GE были согласованы. Единственное исключение: в июне 2017 г. компания подписала соглашение о совместном предприятии стоимостью $270 млн с саудовской фирмой Dussur для перемещения некоторых операций по ремонту турбин в королевство.

Отвечая на вопрос о статусе других соглашений, представитель GE отметил, что компания «ведет конструктивный диалог с соответствующими государственными органами Саудовской Аравии».

Компании, специализирующиеся на энергетической отрасли, ожидают строительства энергетического парка короля Салмана. Одна из ведущих мировых компаний, занимающаяся добычей нефти, Schlumberger, заявила, что станет «ключевым арендатором» в процессе разработки. Компания заявила, что будет производить продукцию для наземных буровых установок. Она отметила, что первый этап проекта планируется завершить к концу месяца.

Но самыми крупными статьями в списке «сделок» администрации Трампа стали инвестиционные фонды, рассматривающие проекты в США и других частях мира. Фонды были задействованы, с тех пор как Трамп вступил в должность.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.