В Дании заявили, что не могут остановить «Северный поток — 2»
важное 13 апреля 2018, 12:45

Премьер Ларс Лёкке Расмуссен при этом отметил, что Дания может замедлить осуществление проекта, если не даст согласия на прокладку трубопровода через свои воды

Дания не способна помешать строительству «Северного потока — 2», однако имеет возможность замедлить осуществление проекта, если не даст согласия на прокладку трубопровода через свои воды. Об этом заявил в четверг премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

«У нас нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить осуществление этого проекта, однако есть возможности для того, чтобы его замедлить, поскольку мы можем помешать прокладке труб у острова Борнхольм», — отметил Расмуссен, слова которого приводит датское информагентство Ritzaus Bureau. Датский премьер подчеркнул, что в данном случае маршрут газопровода будет изменен и пройдет через международные воды, что уже не будет требовать разрешения Дании. Поэтому, с точки зрения датского руководства, оптимальным было бы, если бы переговоры с Россией по строительству газопровода вела Еврокомиссия, а не отдельные государства ЕС.

Расмуссен также вновь озвучил позицию правительства своей страны, которое считает «Северный поток — 2» не только экономическим, но и политическим проектом. Он приветствовал тот факт, что Меркель в минувший вторник впервые заявила о необходимости рассмотрения политических факторов при осуществлении проекта, в частности, сохранения Украиной статуса страны-транзитера газа.

В ноябре 2017 года парламент королевства принял закон, наделивший МИД Дании правом рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды страны в свете соображений национальной безопасности и внешней политики. Ранее рассмотрение заявки на прокладку «Северного потока — 2» находилось исключительно в ведении Датского энергетического агентства, которое имело право отклонить запрос на строительство только на основании экологических соображений. Вопрос был окончательно передан в ведение датского внешнеполитического ведомства в январе, однако российская сторона настаивает на том, что заявка должна рассматриваться по правилам, существовавшим на момент ее подачи в апреле 2017 года.

«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, а пропускная способность — 55 млрд куб. м газа в год. Ввод «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.