Украина и Литва договорились о совместном противостоянии Северному потоку-2
важное 13 апреля 2018, 14:00

Президент Украины П. Порошенко тепло обсудил в г Киев с премьером Литвы С. Сквернялисом вопросы европейской энергетической безопасности и перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества. Не забыли и про Северный поток-2. О рабочей встрече 12 апреля 2018 г сообщила пресс-служба президента Украины.

Ранее правительство Литвы сообщало, что С. Сквернялис 11 апреля 2018 г отправится с 2-дневным визитом на Украину. Также он посетил Донбасс.

Была подтверждена необходимость дальнейшей совместной работы по актуальным вопросам европейской энергетической безопасности, в частности по недопущению реализации проекта МГП Северный поток-2. В этом контексте было положительно отмечено намерение Украины официально присоединиться к работе Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности, который расположен в г Вильнюс. По данным пресс-службы, стороны также обсудили перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе возможности привлечения на Украину новых литовских инвестиций.

В пресс-службе президента Украины очень тонко понимают свою работу и не зря упомянули Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности в г Вильнюс. Дело в том, что и Украина и Прибалтика не имеют собственного мнения, а лишь транслируют выгодные США тезисы и являются разменной монетой в глобальном противостоянии России и США.

Проект МГП Северный поток-2 разделил Европу на сторонников и противников проекта. С экономической точки зрения российский трубопроводный газ выгоден, а поставки его стабильны. С политической точки зрения, на Европу давят американцы, которым хочется заместить дешевый природный газ из РФ на гораздо более дорогой сланцевый СПГ из США. В связи с этим, несмотря на то, что локомотив Евросоюза — Германия, а также и Финляндия уже выдали все необходимые разрешения на строительство Северного потока-2, объединенная Европа продолжает сотрясать воздух и твердить о нарушении энергобезопасности региона.

В марте 2018 г главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали в г Вильнюсе совместное заявление против этого строительства, заявив, что оно является геополитическим проектом, основанным на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину. Однако от реальности не уйдешь, и даже Еврокомиссия вынуждена признать, что Россия будет основным поставщиком энергоресурсов в страны ЕС по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство 2х ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3/год газа год от побережья России через Балтийское море до Германии.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Резкий маневр. За дорогим бензином на заправках выстроятся очереди
Рост цен ударит не только по карману водителей, но и по независимым АЗС
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian