Киев предложил новые ограничения для российских газа и нефти

Необходимо прекратить прямые поставки газа из России в Евросоюз, кроме использования потоков, идущих через украинскую газотранспортную систему, предложил офис Владимира Зеленского.

«Прекратить прямые поставки российского газа в Европейский союз, кроме как через Украину. Мы предлагаем санкции, которые приведут к приостановке работы всех контролируемых Россией трубопроводных маршрутов, которые сейчас способны транспортировать российский природный газ на европейский рынок, за исключением любых потоков, которые направляются через украинскую газотранспортную систему», — сказано в тексте плана, опубликованного на сайте офиса Зеленского.

В нем также отмечается, что данная мера «положит конец использованию Россией «Турецкого потока».

Кроме того, в офисе Зеленского предложили ввести запрет на импорт российского сжиженного природного газа.

«Мы призываем Европу создать дополнительный буфер газа, хранящийся в газохранилищах Западной Украины, чтобы усилить безопасность Европейского газоснабжения следующей зимой. Призываем партнеров Украины в Восточной Азии, которые существенно сократили закупки российских энергоносителей, последовать примеру Европы и прекратить их покупку», — сказано в тексте плана.

Офис Зеленского также предложил снизить верхний предел цены на российскую нефть до 45 долларов за баррель.

«Коалиция должна немедленно снизить верхний предел цены на нефть на $15 за баррель до $45 за баррель — уровня, по которому российские экспортеры регулярно готовы продавать нефть в последние месяцы. Она должна поставить себе цель снизить верхний предел цены на нефть до предельной себестоимости российской нефти, которая, по нашему мнению, сейчас составляет $30 за баррель с соответствующим снижением верхних пределов на нефтепродукты», — сказано в документе.

Кроме того, предлагается усилить контроль за соблюдением предельных цен и ввести налог на импорт российской нефти и газа.

Ранее во вторник в офисе Зеленского представили новый план по усилению антироссийских санкций, разработанный международной группой «Ермака – Макфола», которую возглавляет глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак и бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Предложения представлены на 35 листах.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»