Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России
важное 24 июня 2018, 11:21

Китай сделал свой ход в экономическом противостоянии с США, которое может перерасти в глобальную торговую войну. Новые пошлины на американские товары вводит и Россия. И у нее возникает шанс занять место американцев на рынке КНР

Китай и Россия заявили о готовности принять новые меры в ответ на введение протекционистских пошлин со стороны США. Россия идет на такой шаг после попытки решить вопрос на уровне Всемирной торговой организации (ВТО) — начальный объем ограничений составит порядка $93 млн (это менее 20% стоимости ответных мер, на которые имеет право пойти Москва). Разногласия Пекина с Вашингтоном зашли дальше — в рамках торговых войн они уже обменивались введением пошлин, и теперь Китай грозится «решительным ответным ударом», если США спровоцируют новый виток конфликта.

Третья торговая

Пекин примет ответные меры, если Вашингтон введет новые пошлины на китайские товары, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства коммерции Китая 19 июня.

«Если США оставят здравый смысл и опубликуют такой список, Китаю придется принять комплексные количественные и качественные меры и нанести решительный ответный удар», — сообщило министерство. Кроме того, Пекин считает, что США «инициировали торговую войну и нарушили законы рынка».

Так Китай отреагировал на обещание президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в 10% на китайские товары на сумму $200 млрд. «Эти пошлины вступят в силу, если Китай откажется изменить свои действия, а также если продолжит настаивать на продвижении новых пошлин», — заявил американский президент.

15 июня Трамп объявил о введении 25-процентной пошлины на некоторые товары из Китая, тарифы начнут действовать с 6 июля. Свое решение он объяснил тем, что Китай ведет свою торговлю нечестно и крадет интеллектуальную собственность и технологии. Он также добавил, что не намерен терпеть это, несмотря на «большую дружбу» с председателем КНР Си Цзиньпином.

Пошлины были введены на более 1,1 тыс. видов товаров, объем импорта которых оценивается примерно в $50 млрд. «В основном это продукция промышленного сектора, которая вносит вклад в китайскую технологическую программу «Сделано в Китае — 2025», направленную на развитие авиационно-космических технологий, информации и телекоммуникаций, робототехники, промышленного оборудования, новейших материалов и автомобилей», — говорилось в заявлении Торгового представительства США (ведомство отвечает за разработку торгового законодательства).

В ответ на действия Вашингтона Пекин принял зеркальные меры и установил пошлины в 25% на 569 американских торговых позиций (среди них — автомобили и медицинское оборудование) на ту же сумму $50 млрд. Как и американские, китайские тарифы начнут действовать с 6 июля.

По данным Бюро экономического анализа при Минторге США (.xls), дефицит торгового баланса США с Китаем в 2017 году составил $375,9 млрд, что на $28,6 млрд больше, чем в 2016 году. США экспортируют в Китай товаров на $130,4 млрд, а импортируют — на $506,2 млрд.

Таким образом, если Вашингтон обложит пошлиной китайские товары на сумму $200 млрд, о чем на этой неделе говорил Трамп, Пекин не сможет ему ответить зеркально, так как $200 млрд — это больше всего американского экспорта в Китай.

«Смерть от Китая»

Еще во время предвыборной гонки Трамп критиковал политику демократов в отношении КНР. Так, он называл торговую политику Китая «самой большой кражей за всю историю человечества» и неоднократно обвинял Пекин в манипуляциях на валютном рынке, торговом и промышленном шпионаже, наводнении американского рынка поддельными товарами, а также в том, что Китай отнимает у США рабочие места.

После своего избрания Трамп учредил Торговый совет при Белом доме и назначил его главой экономиста и профессора Калифорнийского университета Питера Наварро, критика торговой политики КНР. В 2011 году Наварро написал книгу «Смерть от Китая», в которой утверждал, что Китай ведет «экономическую войну», субсидируя экспорт в США и противодействуя импорту.

В начале марта Трамп написал в своем Twitter, что для США торговая война не несет большого ущерба и страна ее выиграет: «Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов на торговле практически со всеми странами, с которыми она ведет дело, торговые войны хороши, и в них легко победить».

Пиррова победа

Разговоры о торговой войне «заставляют тревожиться американских бизнес-лидеров», которые в основном поддерживают существующие торговые сделки США, пишет Bloomberg. Рынки, в свою очередь, опасаются снижения прибыли и замедления экономического роста, к которым могут привести протекционистские меры США и ответные шаги других стран.

Китаю сейчас предстоит не столько думать о том, как ответить США, сколько решать проблемы со своими союзниками, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Маслов. «До начала противостояния с США Китай долгое время пребывал в комфортной ситуации, развивая модель «Один пояс, один путь» (проект единой торгово-экономической магистрали, охватывающей большую часть Евразии. — РБК) и сколачивая союзный экономический и политический круг, который называет «Сообществом единой судьбы», — отмечает эксперт.

«Теперь многие страны увидели, что у США есть рычаги для противостояния Китаю, и могут задуматься, что, может быть, они слишком рано сделали однозначный выбор в пользу именно КНР. Например, если Китай больше не сможет гарантировать своим экономическим партнерам беспрепятственный выход на мировые рынки», — говорит Маслов. Меры США — «исключительно политические действия», направленные на то, чтобы «не дать осуществиться программе «Сделано в Китае — 2025», которая предусматривает максимальное наступление на Запад, в том числе на американские рынки», добавляет он.

Участие Москвы

В стороне от мировых торговых войн не осталась и Россия. В начале недели министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что власти решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров в виде дополнительных импортных пошлин.

Россия еще в конце мая уведомила ВТО о возможных пошлинах на товары США стоимостью $3,2 млрд — именно в такую сумму оценивается экспорт в США российской стали (его объем составляет $1,51 млрд) и алюминия ($1,65 млрд). Вашингтон ранее ввел на сталь и алюминий пошлины на уровне 25 и 10% соответственно. Россия, как следовало из уведомления в ВТО, считает допустимым ввести ответные меры на сумму $537,6 млн (это сумма, которую американцы могли бы собрать с российских поставок стали и алюминия).

Впрочем, пока вводить все ограничения, на которые у нее есть право, Россия не планирует. «На первом этапе она [стоимость ответных мер России] меньше — около $93 млн (17% от размера допустимого ответа. — РБК). Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин», — сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«Перечень товаров и уровень дополнительных пошлин на них будет опубликован позже», — добавили в министерстве. Пока известно, что в него точно включена строительно-дорожная техника — об этом во вторник заявил Орешкин.

По данным российской таможенной статистики, в 2017 году Россия импортировала из США бульдозеров, грейдеров, экскаваторов, дорожных катков и другой дорожно-строительной техники на сумму $104 млн (не считая компонентов соответствующей техники). По оценке ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. Отмечается, что такие производители, как Caterpillar, собирают на своих российских предприятиях технику из машинокомплектов (SKD), импортируя большинство компонентов из-за рубежа.

Пока дополнительных уточнений по ответному списку мер со стороны России не последовало. Орешкин лишь сообщил, что в перечне американских товаров, облагаемых дополнительными пошлинами, не будет лекарств.

Плюсы и минусы для России

Спор США и Китая несет неоднозначные последствия для России. В марте замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью «России 24» оценил потери российских компаний от американских пошлин в $3 млрд: $2 млрд из них приходятся на поставки стали и $1 млрд — на алюминий. Зато торговая война США и Китая открывает возможности для наращивания Россией поставок сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. Об этом говорил в начале мая в интервью «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Глобальная торговая война с участием Китая, США и ЕС может ударить по России с двух сторон: во-первых, это приведет к снижению темпов роста российского ВВП из-за мирового замедления экономики; во-вторых, она вызовет удешевление сырьевых товаров (металлов, топлива) и товаров низкой степени переработки, которые Россия поставляет на экспорт, сказал РБК директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

«Если торговые войны останутся в локальных пределах, то освободившиеся места на рынках — а они неизбежно будут освобождаться — могут быть использованы Россией для расширения своих экспортных возможностей, — объяснил эксперт. — Если Китай ограничит доступ американских товаров, в том числе сельскохозяйственных, на свой рынок, Россия сможет нарастить свой сельскохозяйственный экспорт». С другой стороны, если США ограничат доступ на свой рынок китайских товаров, то эти товары будут оставаться в Китае и конкуренция этих товаров на китайском рынке будет расти, поэтому России будет сложнее поставлять товары в Китай, рассуждает Кнобель.

Доля России в общемировом объеме торговли — 3%, поэтому глобальная торговая война не должна существенно ударить по России, сказал РБК генеральный директор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. Противостояние США и Китая позволит России увеличить поставки металлопроката на американский рынок, считает эксперт. Вместе с тем, по мнению Саламатова, Россия может нарастить экспорт на китайский рынок сои и других сельхозпродуктов. Противоречия между США и ЕС могут способствовать увеличению поставок российского газа в Европу в ущерб интересам американских экспортеров СПГ, а также повысить спрос со стороны Китая на СПГ, производящийся на Ямале, добавил эксперт.

Евросоюз решил справиться сам

В июне постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия предложила Евросоюзу совместно принять меры по защите российского и европейского бизнеса от пошлин США на металлы. В среду, 20 июня, Еврокомиссия (ЕК) утвердила свои меры в ответ на пошлины США, которые охватили товары на $2,8 млрд. Однако в релизе ЕК нет информации о каких-либо мерах, принятых совместно с Россией. РБК направил запрос в МИД.

www.rbc.ru

 

Читайте отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 23.06.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м