Советник Трампа против активной добычи нефти
важное 13 марта 2017, 11:04

Увеличение объемов по добычи сланцевой нефти в США может «убить нефтяной рынок», считает советник Дональда Трампа по энергетике Харольд Хамм. Основная причина — несообразное расходование бюджетных средств.

Харольд Хамм — один из отцов американской сланцевой революции, основатель и владелец компании Continental Resources и советник Дональда Трампа по энергетике. Американский нефтегазовый магнат настроен критически и не разделяет оптимизма со стороны властей США о рекордном увеличении добычи сланцевой нефти в следующем году. Такую точку зрения он высказал в рамках энергетической конференции в Хьюстоне.

Харольд Хамм поддерживает мнение многих мировых экспертов о том, что сланцевая индустрия США восстанавливается, число буровых установок растет и это может стать препятствием для балансировки рынка нефти, на которую рассчитывают страны ОПЕК и независимые производители, сообщает Bloomberg.

Один из богатейших американских энергетических магнатов таким образом высказал свое недовольство заявлениями крупнейших производителей сланцевой нефти, которые анонсировали масштабное увеличение расходов в этом году.

Так, правительство США прогнозирует, что в 2018 г. внутренняя добыча углеводородов побьет рекорд, установленный в 1970 г. При этом министры ОПЕК заявили, что пристально следят за производством сланцевой нефти. В нефтяном картеле также уточнили, что учтут этот фактор на следующем заседании, когда будут принимать решение о продлении соглашения по сокращению добычи до конца года.

Таким образом, сланцевая индустрия США бросает явный вызов странам ОПЕК, которые в конце декабря прошлого года заключили сделку по сокращению объемов добычи для расбалансировки рынка. После того как два года назад цена на нефть опустилась ниже $30 за баррель, в США обанкротились более 100 добывающих компаний. Однако за последние 9 месяцев число буровых установок в стране выросло на 91% до 602.

Одновременно добыча нефти в США выросла более чем на 550 тыс. баррелей в сутки в сравнении с летом прошлого года и в настоящее время превысила показатель в 9 млн баррелей в сутки — впервые с апреля 2016 г.

Сланцевые производители демонстрируют максимальный с 2012 г. рост объемов бурения. Во главе бума бурения стоит Пермский бассейн, расположенный в пределах штатов Техас, Нью-Мексико и Оклахома.

При этом цены на нефть уже пережили рекордное падение на данных о запасах в США. На фоне данных, показавших нарастающий избыток нефти в США и увеличение сланцевой добычи, стоимость основных эталонных сортов нефти в среду снижалась более чем на 5%. Это рекордное падение с сентября 2016 г., оно опустило котировки до минимальных значений с середины января.

Цены на нефть Brent в среду-четверг рухнули с почти $56 за баррель до $51,67 за баррель (-$1,5, или -2,9% на торгах в четверг), по биржевым данным на 14:10 мск. Одновременно котировки американского эталона WTI рухнули ниже $50 впервые с середины декабря. «Ирак выполняет решение ОПЕК по сокращению добычи нефти», — заявил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади в четверг в Москве.

«Ирак, безусловно, выполняет решение ОПЕК. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить уровень до того момента, пока не улучшится ситуация в мире», — заявил посол на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По итогам января сокращение добычи Ираком составило 85 тыс. баррелей в сутки из обещанных 210 тыс., или почти 40%, согласно данным ОПЕК. Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась второй месяц подряд, сообщило ранее «Рейтер».

Харольд Хамм, анализируя эти данные, отметил, что США могут строить амбициозные планы, но лучше всего подходить к вопросам добычи более разумно и наращивать объем сланцевой нефти в меру, чтобы она не полилась через край и не съела все бюджетные деньги.

Сланцевые компании активно наращивают объемы бурения, и объемы добычи также быстро увеличиваются. За отчетную неделю показатель вырос на 56 тыс. баррелей в сутки до 9,088 млн баррелей в сутки.

Цифры подтверждают, что сланцевая добыча идет полным ходом, так что, если страны ОПЕК и независимые производители не смогут выполнять взятые на себя обязательства по сокращению добычи в полной мере, ни о какой балансировке рынка не может быть и речи.

ВЕСТИ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.