Советник Трампа против активной добычи нефти
важное 13 марта 2017, 11:04

Увеличение объемов по добычи сланцевой нефти в США может «убить нефтяной рынок», считает советник Дональда Трампа по энергетике Харольд Хамм. Основная причина — несообразное расходование бюджетных средств.

Харольд Хамм — один из отцов американской сланцевой революции, основатель и владелец компании Continental Resources и советник Дональда Трампа по энергетике. Американский нефтегазовый магнат настроен критически и не разделяет оптимизма со стороны властей США о рекордном увеличении добычи сланцевой нефти в следующем году. Такую точку зрения он высказал в рамках энергетической конференции в Хьюстоне.

Харольд Хамм поддерживает мнение многих мировых экспертов о том, что сланцевая индустрия США восстанавливается, число буровых установок растет и это может стать препятствием для балансировки рынка нефти, на которую рассчитывают страны ОПЕК и независимые производители, сообщает Bloomberg.

Один из богатейших американских энергетических магнатов таким образом высказал свое недовольство заявлениями крупнейших производителей сланцевой нефти, которые анонсировали масштабное увеличение расходов в этом году.

Так, правительство США прогнозирует, что в 2018 г. внутренняя добыча углеводородов побьет рекорд, установленный в 1970 г. При этом министры ОПЕК заявили, что пристально следят за производством сланцевой нефти. В нефтяном картеле также уточнили, что учтут этот фактор на следующем заседании, когда будут принимать решение о продлении соглашения по сокращению добычи до конца года.

Таким образом, сланцевая индустрия США бросает явный вызов странам ОПЕК, которые в конце декабря прошлого года заключили сделку по сокращению объемов добычи для расбалансировки рынка. После того как два года назад цена на нефть опустилась ниже $30 за баррель, в США обанкротились более 100 добывающих компаний. Однако за последние 9 месяцев число буровых установок в стране выросло на 91% до 602.

Одновременно добыча нефти в США выросла более чем на 550 тыс. баррелей в сутки в сравнении с летом прошлого года и в настоящее время превысила показатель в 9 млн баррелей в сутки — впервые с апреля 2016 г.

Сланцевые производители демонстрируют максимальный с 2012 г. рост объемов бурения. Во главе бума бурения стоит Пермский бассейн, расположенный в пределах штатов Техас, Нью-Мексико и Оклахома.

При этом цены на нефть уже пережили рекордное падение на данных о запасах в США. На фоне данных, показавших нарастающий избыток нефти в США и увеличение сланцевой добычи, стоимость основных эталонных сортов нефти в среду снижалась более чем на 5%. Это рекордное падение с сентября 2016 г., оно опустило котировки до минимальных значений с середины января.

Цены на нефть Brent в среду-четверг рухнули с почти $56 за баррель до $51,67 за баррель (-$1,5, или -2,9% на торгах в четверг), по биржевым данным на 14:10 мск. Одновременно котировки американского эталона WTI рухнули ниже $50 впервые с середины декабря. «Ирак выполняет решение ОПЕК по сокращению добычи нефти», — заявил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади в четверг в Москве.

«Ирак, безусловно, выполняет решение ОПЕК. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить уровень до того момента, пока не улучшится ситуация в мире», — заявил посол на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По итогам января сокращение добычи Ираком составило 85 тыс. баррелей в сутки из обещанных 210 тыс., или почти 40%, согласно данным ОПЕК. Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась второй месяц подряд, сообщило ранее «Рейтер».

Харольд Хамм, анализируя эти данные, отметил, что США могут строить амбициозные планы, но лучше всего подходить к вопросам добычи более разумно и наращивать объем сланцевой нефти в меру, чтобы она не полилась через край и не съела все бюджетные деньги.

Сланцевые компании активно наращивают объемы бурения, и объемы добычи также быстро увеличиваются. За отчетную неделю показатель вырос на 56 тыс. баррелей в сутки до 9,088 млн баррелей в сутки.

Цифры подтверждают, что сланцевая добыча идет полным ходом, так что, если страны ОПЕК и независимые производители не смогут выполнять взятые на себя обязательства по сокращению добычи в полной мере, ни о какой балансировке рынка не может быть и речи.

ВЕСТИ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.