Как США завоевывают место на мировом рынке нефти
важное 22 августа 2018, 19:59

США становятся все более влиятельным игроком на рынке нефти. Неудивительно, что Штаты активно пытаются получить долю рынка путем геополитического давления на конкурентов.

На текущей неделе стало известно, что в апреле этого года нефтяные терминалы Техаса впервые отправили на экспорт больше нефти, чем импортировали. Более того, если в апреле экспорт превосходил импорт на 15 тыс. баррелей в сутки, то уже в мае показатель вырос до впечатляющих 470 тыс. баррелей в сутки.

Общий же объем экспорта нефти из США в мае достиг рекордной отметки 2 млн баррелей в сутки, при этом доля Хьюстон-Галвестона в общем объеме составляет 70%. Для сравнения, в середине прошлого года его доля составляла примерно 50%.

Основная часть экспорта сырой нефти из района Хьюстон-Галвестон направлялась в Китай, Канаду, Италию и Великобританию, причем экспорт в Китай составлял в среднем 300 тыс. баррелей в день в июне и июле. Однако в этом месяце ни один груз сырой нефти не был загружен для Китая. По данным СМИ, это произошло на фоне растущей напряженности в торговле между Вашингтоном и Пекином.

Впрочем, мы уже видели сообщения о том, что Китай приостанавливает закупки нефти у США, и здесь нет ничего удивительного.

Вместе с тем, стоит отметить еще один любопытный момент. Техас в обозримом будущем может стать крупнейшим производителем нефти после России и Саудовской Аравии. Такие оценки дают аналитики HSBC. Если их расчеты окажутся верными, то штат будет добывать в 2019 г. около 6 млн баррелей в сутки.

Эксперты RBC дают еще более оптимистичную оценку. Они полагают, что добыча в Техасе превысит 6,5 млн баррелей в день в течение следующих семи-десяти лет. Однако не все настроены оптимистично.

Скептики считают, что бум сланцевой добычи в Техасе достигнет пика на гораздо более низких уровнях, чем 6 млн баррелей в сутки, не в последнюю очередь из-за значительной долговой нагрузки многих сланцевых компаний. Впрочем, пока мы наблюдаем растущий тренд. Добыча нефти в штате за 12 месяцев (по июнь) выросла на 27% до 4,3 млн баррелей в сутки, такие данные приводятся в последнем докладе Техасского альянса производителей. Это составляло 40% от общего объема США за этот месяц.

На этом фоне стоит вспомнить некоторые действия США на геополитической арене. Санкции в отношении Ирана, например, вполне укладываются в общую картину. Штаты закрывают один из регионов поставок нефти в Европу и навязывают Старому Свету поставки своих углеводородов.

Схожая ситуация и со сланцевым газом. Президент США Дональд Трамп не скрывает, что все попытки заблокировать строительство «Северного потока-2» не что иное, как желание поставлять свой газ в Европу, правда, для этого европейцы должны еще построить за свои деньги терминалы, принимающие данный вид топлива.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.