Рынки

Оценки спроса на нефть от Альпари
важное 20 марта 2017, 21:42

На рынке нефти сложилась очень неоднозначная ситуация, заявляет аналитик Альпари Максим Романчук. По мнению эксперта, котировки давят новости и статистика об увеличении добывающих мощностей со стороны производителей сланцевой нефти в США. Об это свидетельствуют опубликованные в минувшую пятницу данные о числе буровых установок от Baker Hughes. Согласно приведенным данным, их количество вновь увеличилось, рост составил 17 шт., а общее число работающих буровых составляет 631 единицу. Начиная с мая прошлого года, практически каждую неделю наблюдается ввод в эксплуатацию новых мощностей. Подробнее об этом можно почитать здесь.

По сути, на рынке сейчас парадоксальная ситуация, даёт оценку аналитик. С одной стороны, благодаря венским договоренностям стран-членов ОПЕК и государств, не входящих в нефтяной картель, удалось реально сократить объемы добычи черного золота, что привело к относительному восстановлению котировок до уровня выше $50 за баррель Brent. Однако, с другой стороны, это в свою очередь сразу вызвало активизацию производителей сланцевой нефти и угрозу потери доли рынка странами, заключившими соглашение.

В мае ОПЕК проведёт очередной раунд переговоров о продлении соглашения о сокращении добычи. Но, несмотря на заявления Саудовской Аравии о том, что страна готова поддержать инициативу, реальная ситуация на нефтяном рынке заставляет скептически относиться к данному заявлению.

По мнению Максима Романчука, на сегодняшний день единственный фактор, который реально может поддержать стоимость черного золота, – это рост мирового спроса на нефть. Дело в том, что если объем предложения на рынке черного золота достаточно легко отследить, то ситуация со спросом сложнее. На спрос влияет очень большое количество игроков от крупных до самых малых. Если проследить историю оценок спроса, то становится очевидно, что очень часто прогнозы пересматривались в сторону повышения.

Так, на протяжении последних семи лет Международное энергетическое агентство повышало свою оценку на 880 тыс. баррелей в сутки, при том, что сейчас на рынке всего продается 97 млн баррелей в день. По мнению различных организаций, рост мировой экономики в 2017 году оценивается достаточно высоко. К примеру, по прогнозам МВФ, он может достичь 3,6%. В этой связи вполне резонно ожидать пересмотра прогнозов по спросу на нефть в сторону его увеличения.

Естественно, если бы прогнозные значения были пересмотрены в сторону роста, то это поддержало бы нефтяные котировки и вселило надежду в инвесторов. Вероятно, что в среднесрочной перспективе это даже нивелировало бы негативное влияние разработок сланцевой нефти, ведь до определенных пределов места на рынке всем хватит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.
В Barclays Capital ожидают рост цен на нефть во втором квартале 2017 года
Во-первых, баланс на мировом рынке смещается с избытка предложения к дефициту предложения. Рост предложения, составлявший 15-2 млн барр./сутки в 2015-2016 годах, сменится незначительным сокращением примерно на 0,4 млн барр./сутки в 2017 и 2018 годах, заявляют эксперты. Запасы нефти в ОЭСР в январе выросли (это последние доступные данные), однако инвесторы Barclays Capital прогнозируют, что запасы продолжат снижаться с пика в более чем 3 млрд барр. на июль 2016 года.