Рынки

Обзор рынка: Инвесторы осторожны, внимание рынков приковано к нефти, золото подорожало
важное 06 июня 2017, 11:38

– Нефть подорожала после разрыва дипломатических отношений шести стран с Катаром.

– Европейские фондовые рынки торгуются в подавленной манере, объемы ограничены из-за праздника в ряде стран.

– События дня: индекс деловой активности в непроизводственном секторе ISM США, промышленные заказы.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы начали неделю осторожно после субботнего теракта в Лондоне и слабых данных по американскому рынку труда в пятницу. Австралийский ASX снизился на 0,7% на фоне отставания бумаг финансового сектора, японский Nikkei 225 (+0,1%) оправился от первоначальных потерь благодаря ослаблению иены.

Китайские индексы Hang Seng (-0,3%) и Shanghai Comp. (-0,5%) снизились несмотря на рост деловой активности в секторе услуг Caixin. Народный банк Китая продолжил вливание ликвидности на рынки.

Японские 10-летние правительственные облигации слегка подорожали на фоне сокращения спроса на рискованные активы. Банк Японии воздержался от покупки ГКО в рамках программы Rinban, наклон кривой доходности слегка уменьшился из-за подорожания долгосрочных бумаг.

Заместитель управляющего Народного банка Китая Чен заявил, что регулятор будет проводить нейтральную и осторожную денежно-кредитную политику.

Индекс деловой активности в секторе услуг Caixin КНР (май) — 52,8 (пред. значение 51,5); максимум за 4 месяца.

Составной индекс деловой активности Caixin КНР (май) — 51,5 (пред. значение 51,2).

НБК влил в экономику 40 млрд юаней посредством 7-дневных обратных РЕПО, 30 млрд — при помощи 14-дневных обратных РЕПО. Средний курс юаня был установлен на отметке 6,7935 (пред. значение 6,8070).

Мировые новости

В субботу вечером группа террористов направила направила фургон в толпу пешеходов на Лондонском мосту. Он продолжил движение до рынка Боро, где из него вышли трое вооруженных ножами мужчин и начали нападать на прохожих. Полицейские застрелили всех троих. В результате теракта погибло 7 человек и по меньшей мере 50 получили ранения. Ответственность на себя взяла группировка ИГИЛ (запрещена в России).

Прогноз итогов выборов в Великобритании

Опрос YouGov в Великобритании показал, что за консерваторов готовы проголосовать 42% респондентов и 38% — за лейбористов.

  • Опрос Comres: консерваторы — 40%, лейбористы — 39%.
  • Опрос Comres: консерваторы — 47%, лейбористы — 35%.
  • Опрос ORB: консерваторы — 45%, лейбористы — 36%.
  • Опрос ICM: консерваторы — 45%, лейбористы — 34%.

Рынки акций и облигаций

Торги на европейских рынках проходят спокойно, без выраженного направления. Некоторые биржи региона закрыты на праздник, Духов день. Кроме того, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии ключевых событий недели — выборов в Великобритании и заседания ЕЦБ. Основное внимание приковано к обострению обстановки на Ближнем Востоке после разрыва дипломатических отношений ряда стран (включая Саудовскую Аравию) с Катаром. Эмират обвиняют в поддержке террористов. В результате в азиатскую сессию цены на энергоносители подскочили более чем на 1% в предположении, что усиление политической напряженности в регионе повлияет на поставки нефти и сжиженного газа.

На рынках облигаций торги проходят в аналогичной невзрачной манере. Немецкие 10-летние бумаги подешевели на 20 б.п., наклон кривой доходности несколько увеличился. Поддержка находится на уровнях 162,45 и 126,15 (прежний максимум).

Валютные рынки

На валютном рынке обстановка спокойная, мировые новости не оказали ожидаемого влияния на курсы валют. Британский фунт чувствует себя вполне уверенно несмотря на теракт в Лондоне и сокращение отрыва консерваторов от лейбористов (в некоторых случаях значительное).

Статистика по деловой активности оказалась хуже прогнозов, хотя и указывает на уверенный рост сектора (53,8 против 55,8 месяцем ранее). Пара (GBP/USD) снова преодолела отметку 1,2900, пара (EUR/GBP) снизилась к первичной поддержке на уровне 0,8700. Сами данные вызвали кратковременную слабость фунта, поэтому последующий рост британской валюты объясняется исключительно ожидаемой победой консерваторов на выборах в четверг.

Цены на нефть подскочили из-за обострения политической обстановки на Ближнем Востоке. Шесть стран разорвали дипотношения с Катаром, обвинив эмират в поддержке террористов. Дорожающая нефть в умеренной степени поддержала канадский доллар и норвежскую крону.

В основных парах торги проходят в ограниченном диапазоне, пара (EUR/USD) основную часть сессии провела около уровня 1,12700, в последние часы снизившись до отметки 1,12350. Пара (USD/JPY) пользуется спросом при приближении к уровню 110,00. Доходность казначейских облигаций практически не изменилась.

Пара (AUD/USD) атакует уровень 0,7500, на этом фоне (AUD/NZD) выросла почти на 100 б.п. Скорее всего, это связано со снижением импульса в паре (NZD/USD) после заметного скачка в район 0,71350.

Сырьевые рынки

Внимание трейдеров приковано к рынкам энергоносителей после разрыва дипотношений шести арабских стран (включая Саудовскую Аравию и Египет) с Катаром. Последний отрицает свои связи с террористами, однако первоначально на геополитические новости котировки нефти отреагировали ростом. К 15:30 МСК нефть WTI (NYMEX: Futures On Light Sweet Crude Oil (WTI) Jul 2017 [CL]) торгуется у отметки $47,4 за баррель, Brent не сумела удержать ключевой уровень в $50,00. Данные на этой неделе могут оказать существенное влияние на стоимость черного золота после значительного падения запасов на прошлой неделе. Последние события также подстегнули спрос на драгоценные металлы. Золото (COMEX: Futures On Gold Jun 2017 [GC]) подорожало до $1283+ за унцию, серебро преодолело отметку $17,50. На рынке промышленных металлов обстановка далеко не радужная, слабее рынка выступает цинк. Никель отошел от минимумов, однако остается ниже отметки в $9000 за тонну. Медь торгуется в диапазоне $2,50−2,60, атака на его нижнюю границу завершилась провалом.

www.insider.pro

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.