Рынки

Новые налоговые меры могут снизить цены на бензин

03 июня 2008, 16:54

Одобренные правительством РФ меры по снижению с 2009 года налоговой нагрузки на нефтяников могут поспособствовать снижению цен на бензин, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
«Сейчас почти 60% стоимости (бензина — ред.) — это налоги, и с 1 июня еще поднялась экспортная пошлина как на нефть, так и на нефтепродукты. Пакет налоговых решений, который был предложен нефтяными компаниями, в том числе затронет и наших потребителей, и цены начнут снижаться за счет тех налоговых решений, которые может принять государство», — сказал он в эфире информационного канала «Вести».
Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ сейчас не экспортирует бензин, а все его объемы реализует на российском рынке. Он добавил, что потребители в Европе тоже требуют не снижения цен на нефть, а участия государства в налоговой нагрузке.
Глава ЛУКОЙЛа также добавил, что комплекс налоговых мер дает возможность стабилизировать добычу, а в среднесрочной перспективе обеспечить прирост добычи нефти на территории РФ.
Президиум правительства РФ 26 мая одобрил введение семилетних налоговых каникул в отношении месторождений Тимано-Печорской провинции и Ямала. Дополнительное преимущество нефтяные компании могут получить еще за счет уточнения порядка применения понижающего коэффициента для тех месторождений, которые выработаны более чем на 80%. Кроме того, не только нефтяники, но и любые недропользователи получат возможность ускоренно отнести на расходы затраты, связанные с приобретением лицензии на разработку месторождений.
Как сообщает РИА Новости, налоговые каникулы для месторождений на российском шельфе будут установлены на 10-15 лет. Решения по налоговой нагрузке для разных регионов будут не одинаковые, однако, как предполагается, они должны быть введены в действие уже с 2009 года. Если речь идет только о разведке месторождений, то налоговые каникулы предлагается предоставлять на 10 лет, а если компания будет производить и разведку, и добычу, то на 15 лет. Для месторождений на морском дне также предлагается предоставлять налоговые каникулы на срок 10-15 лет.
Также президиум правительства РФ одобрил дифференциацию ставок акцизов на бензин и дизельное топливо с 2009 года в зависимости от качества. Законопроект предусматривает разделение ставок в зависимости от класса бензина и топлива (соответствие евростандартам) вместо нынешней дифференциации по октановому числу.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Минприроды РФ предлагает сконцентрироваться на разведке месторождений в Сибири
Минприроды России в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2035 года предлагает сконцентрироваться на поисках и разведке крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири и на севере Западной Сибири. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.
В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.