Новые налоговые меры могут снизить цены на бензин

03 июня 2008, 16:54

Одобренные правительством РФ меры по снижению с 2009 года налоговой нагрузки на нефтяников могут поспособствовать снижению цен на бензин, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
«Сейчас почти 60% стоимости (бензина — ред.) — это налоги, и с 1 июня еще поднялась экспортная пошлина как на нефть, так и на нефтепродукты. Пакет налоговых решений, который был предложен нефтяными компаниями, в том числе затронет и наших потребителей, и цены начнут снижаться за счет тех налоговых решений, которые может принять государство», — сказал он в эфире информационного канала «Вести».
Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ сейчас не экспортирует бензин, а все его объемы реализует на российском рынке. Он добавил, что потребители в Европе тоже требуют не снижения цен на нефть, а участия государства в налоговой нагрузке.
Глава ЛУКОЙЛа также добавил, что комплекс налоговых мер дает возможность стабилизировать добычу, а в среднесрочной перспективе обеспечить прирост добычи нефти на территории РФ.
Президиум правительства РФ 26 мая одобрил введение семилетних налоговых каникул в отношении месторождений Тимано-Печорской провинции и Ямала. Дополнительное преимущество нефтяные компании могут получить еще за счет уточнения порядка применения понижающего коэффициента для тех месторождений, которые выработаны более чем на 80%. Кроме того, не только нефтяники, но и любые недропользователи получат возможность ускоренно отнести на расходы затраты, связанные с приобретением лицензии на разработку месторождений.
Как сообщает РИА Новости, налоговые каникулы для месторождений на российском шельфе будут установлены на 10-15 лет. Решения по налоговой нагрузке для разных регионов будут не одинаковые, однако, как предполагается, они должны быть введены в действие уже с 2009 года. Если речь идет только о разведке месторождений, то налоговые каникулы предлагается предоставлять на 10 лет, а если компания будет производить и разведку, и добычу, то на 15 лет. Для месторождений на морском дне также предлагается предоставлять налоговые каникулы на срок 10-15 лет.
Также президиум правительства РФ одобрил дифференциацию ставок акцизов на бензин и дизельное топливо с 2009 года в зависимости от качества. Законопроект предусматривает разделение ставок в зависимости от класса бензина и топлива (соответствие евростандартам) вместо нынешней дифференциации по октановому числу.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Денежный поток «Газпрома» уходит в минус
Пиковые инвестиции в 2018–2019 годах приведут к тому, что денежный поток компании станет отрицательным, даже если «Газпром» продолжит бить рекорды по экспорту газа в Европу
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.