Рынки

Нефтепровод Бургас — Александруполис подорожал на полмиллиарда евро

26 июня 2008, 12:31

Предварительная стоимость постройки нефтепровода Бургас — Александруполис увеличилась с первоначально оговоренного 1 млрд. до 1,5 млрд. евро с учетом инфляции, роста цен на металл и трубную продукцию.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «ИНТЕРФАКС«, такие данные привел член наблюдательного совета Международной проектной компании Trans Balkan Pipeline BV, представитель проекта от ОАО «Газпром нефть» Николай Серегин.
Он добавил, что уточненная стоимость проекта сделана экспертами на основе многократной переоценки старого технико-экономического обоснования. «Определенно о стоимости проекта можно будет сказать только к концу года, когда будет готово актуализированное ТЭО», — сказал он.
Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года, собственником нефтепровода Бургас-Александруполис станет Международная проектная компания (МПК).
Ранее ее планировалось создать уже в первом полугодии 2007 года, но процесс затянулся. Российская сторона в МПК представлена АК «Транснефть», НК «Роснефть» и «Газпром нефтью», создавшими для этих целей ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис».
Нефтепровод Бургас-Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.
Как сообщает РИА «Новый Регион», предварительная стоимость проекта составляет 1,2 млрд. долл. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн. т в год, на втором — 24 млн., на третьем — 35 млн. т в год с возможностью увеличения до 50 млн.
Технико-экономическое обоснование планировалось разработать в кратчайшие сроки после учреждения МПК, но поскольку он пока не зарегистрирован, участники не приступили к подготовке проекта. Строительство нефтепровода предполагается начать в 2008 году.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Курдский газ для ЕС: зачем «Роснефть» помогает конкурентам «Газпрома»
У России большие политические интересы на Ближнем Востоке, и газ из стран региона и Средиземного моря рано или поздно «придет» в Европу. И вопрос будет состоять в том, кто будет контролировать потоки и «снимать сливки»
Нефтяные трейдеры опустошают запасы нефти
Нефтяные трейдеры опорожняют одно из крупнейших в мире хранилищ для хранения сырой нефти, расположенных вблизи самой южной точки Африки, поскольку физический рынок ужесточается в условиях бурного спроса и сокращения производства ОПЕК.