Рынки

Международный экономический форум «Сочи — 2016» эксперты назвали эпохальным
важное 04 октября 2016, 16:21

Несколько лет экономической стагнации (а по некоторым макроэкономическим показателям — многолетнее падение) в 2017 году должны наконец смениться ростом. Об этом сказал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, и большинство независимых экспертов. Например, даже председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, которого многие считают скептиком, сказал, что со следующего года Россию ждет постепенный экономический рост. Пик нынешнего кризиса, по его словам, уже пройден. Хотя на определенный период экономических реформ страна будет вынуждена сократить многие расходы.

Иностранные эксперты тоже в целом настроены оптимистично.

— Экономика выходит из периода спада, после того как она подверглась шоковому воздействию в 2014 году. Однако нужна новая модель роста. Тех механизмов, которые были у страны в первое десятилетие XXI века, когда наблюдалась высокая цена на нефть, у России больше нет. Экономический рост может составить более полутора процентов в год, — сказал глава постоянного представительства МВФ в РФ Габриэль Ди Белла. Правда, по его словам, России нужно ввести для этого новые бюджетно-налоговые правила, которые «отвязаны» от цены на нефть. Если этого добиться, то страна получит новую модель роста, считает эксперт.

Инициатива регионов

Тем не менее непростые экономические времена отразились и на объеме заключенных контрактов, и на количестве участников. Из всех субъектов ЮФО и СКФО (а это более дюжины субъектов) свои экспозиции представили всего шесть: Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия, Адыгея, Дагестан и Крым. Кубань, по традиции и на правах хозяев, представила самый внушительный стенд, на двух тысячах квадратных метров. В отличие от прошлого года инвестпредложения органов исполнительной власти и муниципалитетов края объединили на одной площадке.

Ростовская область удивила гостей, пожалуй, самой необычной экспозицией. «Донская экономика — 2016», представленная в виде пары женских ножек, обсуждалась многими в кулуарах форума. Как сообщили в правительстве Ростовской области, это визуализация главного, что произошло с экономикой Ростовской области в последние годы: она выросла.

По сравнению с прошлогодним сочинским форумом проектный портфель донского региона заметно прибавил: плюс 130 миллиардов рублей (год назад Ростовская область презентовала в Сочи 101 проект с суммарным объемом инвестиций 560 миллиардов рублей), сообщили в пресс-службе донского правительства. Хотя новых соглашений подписано на сумму всего около 20 миллиардов рублей, добавил глава донского региона Василий Голубев.

А глава Адыгеи Аслан Тхакушинов рассказал корреспонденту «РГ», что своей экспозицией регион не старался никого удивлять: «Главная задача — показать инвесторам, что им здесь рады и всегда готовы помочь». К сочинскому форуму в Адыгее сформирован инвестиционный портфель, в котором семь предложений на сумму свыше 35,7 миллиарда рублей и 62 инвестиционные площадки.

Основные проекты южных регионов связаны с сельским хозяйством и туризмом, что, конечно же, было ожидаемо.

Пора меняться

Государственную систему управления нужно корректировать, — это общее мнение выразил на форуме глава российского правительства. Во многом система осталась советской, признал премьер, и в XXI веке прежние эффективные механизмы больше не работают.

Но и западные конкуренты откровенно мешают развитию России, отметили многие промышленники и предприниматели. По их словам, продвинутые европейские страны и США продают российским предприятиям уже устаревающие технологии. А те инновации, которые находятся на передовой научной мысли, оставляют для себя. В то же время существует уникальный пример Китая, который могут брать на вооружение южнороссийские компании, традиционно ориентированные на экспорт.

— В какой-то момент Китай заявил: «Покупать будем только разработки, сделанные на нашей территории», — рассказывает генеральный директор, НИПК «Электрон» Александр Элинсон. — И поскольку у Китая огромный рынок, интересный инвесторам, все западные компании сразу оказались в Поднебесной вместе со своими технологиями.

По мнению участников сессии, механизмы, с помощью которых можно привлечь и внедрить ведущие технологии, в России есть. Однако для их трансфера нужно развитие рынка и помощь государства на самом высоком уровне. А главное, развитие отечественных научно-исследовательских институтов, которые могут перенимать и распространять эти технологии, делая их более дешевыми и привлекательными для предпринимателей.

Еще одна сложнейшая проблема — коррупция. На форуме этой теме тоже уделили много внимания. Прозвучало предложение: чтобы предприниматели чаще сообщали о фактах взяточничества, в рамках таких дел за сотрудничество с правоохранительными органами юрлиц предлагают освободить от уголовной ответственности. Об этой инициативе сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий.

Замминистра экономического развития РФ Савва Шипов уверен, что для избавления от коррупции необходимо активно развивать современные методы взаимодействия в предоставлении госуслуг. Плюс поможет независимая оценка эффективности контрольных органов. Возможно, тогда их представители начнут помогать бизнесу наладить работу правильно, а «не набивать карманы во время проверок», пользуясь ошибками предпринимателей.

Новая эра

Эпохальным форум называют еще и потому, что он стал последним в привычном формате. Следующий сочинский форум будут проводить зимой, скорее всего, в феврале. И вероятно, серьезно изменится формат мероприятия. С чем это связано, пока неясно. При этом организаторы и многие участники «Сочи — 2016» оценили его высоко.

— По общей оценке, форум прошел успешно. Инфраструктура сработала великолепно. В мероприятиях съезда приняли участие более четырех тысяч специалистов из 43 стран. В итоге заключено 215 соглашений на общую сумму 704 миллиарда рублей, — рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

— За время своего существования форум приобрел широкую известность, — говорит финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин, — не только как площадка для привлечения иностранного капитала, но и как удобный способ развития проектов в рамках государственно-частного партнерства и привлечения средств российских инвесторов. Таким образом, я не думаю, что стоит излишне переоценивать влияние санкций на итоги форума. С учетом открытия турецкого и предстоящего в ближайшее время открытия египетского направления ожидаю небольшой спад интереса к регионам Северного Кавказа и элементам инфраструктуры проекта северокавказского туркластера.

Своеобразное резюме форума дал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Старая модель экономики нашей страны уже не работает, — сказал бизнес-омбудсмен. — Мы не можем рассчитывать только на высокие цены на нефть. Риск возрастает, а доходность падает. Причем эта тенденция проявилась еще до 2014 года и связана она с налоговыми ставками на экспорт нефти, а также другими причинами. Сейчас надо строить экономическую модель для создания большой добавленной стоимости товаров, производимых внутри страны. То есть мы должны производить собственные уникальные товары. У нас есть потенциал роста, и надо им воспользоваться.

Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.