Рынки

Эксперты: биржевые цены на бензин в РФ побьют рекорды прошлого лета
важное 19 мая 2017, 13:16

На этой неделе в России начался традиционный для летнего сезона рост спроса на бензин. Котировки наиболее популярных сортов автомобильного горючего на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) резко подлетели. Эксперты топливного рынка, опрошенные агентством «Интерфакс», прогнозируют, что оптовые цены на бензин в 2017-м значительно превысят рекорды, установленные в 2016-м.

С начала недели среднесуточные котировки популярных сортов автомобильного горючего на СПбМТСБ уверенно идут в гору. К сегодняшнему дню биржевая цена на летнее дизельное топливо (SPIMEX: DTL) выросла с 12 мая на 0,8%. Бензин «Премиум-95» (SPIMEX: PRM) подорожал за то же время в среднем на 1,3%, а «Регуляр-92» (SPIMEX: REG) — на 1,6%.

Отдельно стоит сказать про 92-й «народный» бензин, биржевая стоимость которого служит индикатором средневзвешенных оптовых цен на нефтепродукты всех крупных НПЗ России. Котировки сорта «Регуляр-92» на СПбМТСБ вчера превысили рекорд прошлого года (установлен 4 июля 2016 года) — 41 550 рублей за тонну. А сегодня на бирже тонна 92-го стоила дороже психологически важного уровня — 42 тыс рублей.

Один из экспертов — генеральный директор ООО «Коммод» Максим Грушин — отметил, что отечественный рынок нефтепродуктов уже остро чувствует сокращение предложения товара. На текущей неделе изо дня в день на торги выставляется все меньше бензина. А тут еще и начало летнего пикового спроса — отсюда и рост цен.

«Идет четкое формирование повышающего тренда оптовых цен на бензины. Мы ожидаем, что оптовая цена на бензины в пиковый сезон будет значительно выше рекордов прошлого года. Как минимум на 1000 рублей за тонну больше самых высоких показателей прошлого года», — уверен Грушин.

Он также обратил внимание на отмеченные в этом году серьезные темпы роста розничных цен на бензин.

Ведущий аналитик ООО «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков полагает, что индекс REG нынешним летом может достичь 43 тыс рублей за тонну. Хотя по настоянию Минэнерго в стране создан довольно приличный запас бензина — около 1,9 млн тонн.

«Ситуация складывается примерно, как и год назад. Тогда тоже запасы бензина перед началом высокого сезона нарастили до 2,1 млн тонн и обошлось без поставок из Белоруссии, но при этом биржевые индексы на АИ-92 с мая по июль взлетели вверх на 10%. Полагаю, что и в этом году не обойдется без фазы сезонного удорожания, хотя рекорд прошлого года уже побит», — подчеркнул Костюков.

По мнению генерального директора агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, сейчас на российском рынке созданы все экономические предпосылки для подорожания бензина.

«Во-первых, с этого года значительно снижены экспортные пошлины на бензины, а акциз остался на уровне 2016 года. Во-вторых, ожидается продление сделки стран ОПЕК и не ОПЕК, что может привести к установлению сравнительно высоких мировых цен на нефть этим летом (возможно, 55-60 долларов за баррель). В сумме оба этих фактора — налоговый и внешний — могут способствовать росту цен на нефтепродукты этим летом в сравнении с летом прошлого года», — считает Турукалов.

Нотку оптимизма в этот набор мнений внес лишь начальник отдела мониторинга ТЭК консалтинговой компания «ОМТ-Консалт» Николай Теров. По его словам, в 2017 году оптовые цены на бензин в России уже превышали исторические максимумы. Дальнейшее удорожание способно затормозить снижение спроса на горючее со стороны розничных точек.

«Таких темпов роста в сезон активного спроса, как в предыдущие годы, в 2017 году ожидать все же не стоит по причине значительного роста цен в начале 2017-го и в 2016 году. При этом уже сейчас многие владельцы независимых АЗС отмечают, что цены закупки слишком высоки и влекут за собой снижение маржинальности розничной реализации бензинов, что тоже может послужить сдерживающим фактором для цен», — уверен Теров.

www.teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Запасы нефти в США бьют рекорды; цены на нефть падают из-за решения ОПЕК
Нефть марки West Texas Intermediate упала на 4.8 процента до значения $48.90 за баррель. Это произошло сразу после того, как цена на WTI достигла максимального значения за последние несколько месяцев.
Продление соглашения ОПЕК возобновило беспокойство на азиатском рынке нефти
Принятие Организацией стран-экспортеров нефти решения о продлении срока соглашения об ограничении объемов добычи нефти до марта 2018 года разочаровало финансовых инвесторов, побудив их уйти с рынка нефтяных фьючерсов. В то же время, нефтепереработчики из Азии, в первую очередь, обеспокоены тем, придется ли им срочно искать новых поставщиков нефти, способных удовлетворить спрос на азиатском рынке.