ВВП России: 6-е место или 11-е? (Видео)

Россия поднялась на 1 строчку в мировом рейтинге по размеру валового внутреннего продукта. Речь идёт про номинальный ВВП в долларах. Со всеми его недостатками он остаётся популярнейшим индикатором для сравнения экономик.

Мы были на 12-м месте, стали на 11-м. Опередили Южную Корею. За прошлый год корейский ВВП в долларах тоже вырос, но у нас эта величина показала более существенный рост. Поэтому и произошёл обгон.

В этом списке есть и другие примечательные изменения: Индия обошла Францию и заняла 6-е место, а Бразилия опередила Италию и теперь восседает на 8-й строчке.

Сравнивать государства мира по номинальному размеру ВВП – занятие не благодарное и малоинформативное. Слишком уж отличаются по всему миру цены на одни и те же произведённые продукты.

Поэтому западная экономическая мысль придумала ещё один механизм расчёта ВВП – по паритету покупательной способности. Сокращённо ППС. Он так называется, потому что уравнивает покупательные способности отдельных валют.

Для этого вычисляется такой курс местной валюты, при котором за доллар в Америке и за местную валюту в изучаемой стране можно купить одинаковый набор материальных благ.

Главное то, что недостатки, о которых я говорил ранее, исчезают, и мы видим размеры экономик в чистом виде, как они есть. ВВП по паритету идеально подходит для международных сравнений.

Когда Владимир Путин в мае ставил задачу для России войти в пятёрку мировых экономик, речь шла об этой методике анализа. Всемирный банк, данные которого мы сегодня обсуждаем, обновил и этот параметр. ВВП по паритету тоже у него присутствует.

По нему Россия сохранила 6-е место в рейтинге крупнейших экономик мира. Германия по прежнему чуть-чуть нас опережает. Надо отдать ей должное. ВВП Германии растёт быстрее нашего, поэтому обогнать этого сильного соперника будет нелегко. Но шансы разумеется есть.

В первой десятке по итогам прошлого года произошло всего одно изменение: Индонезия опередила Бразилию. Удивляться нечему. Индонезия активно развивается, а Бразилия только-только преодолела экономический кризис. Она растёт, но темпы слабые.

Международные сравнения должны учитывать ещё один фактор: из чего состоит ВВП отдельных государств. Какую долю занимает реальный сектор, а какую сфера услуг? Для примера назову несколько держав. Все они уже появлялись в предыдущих таблицах. Цифры взяты из книги Фактов ЦРУ.

Лидерами по огромности непроизводственной сферы являются Великобритания и США. И там, и там она занимает по 80% от ВВП. Это очень разнообразный набор профессий и направлений деятельности: финансы, страхование, медицина, кинематограф, музыка, государственные услуги (это когда за выдачу какой-то справки взимается плата), сдача недвижимости в аренду и многое другое.

Обе эти страны имеют огромный дефицит торгового баланса. Своего внутреннего производства не хватает, чтобы обеспечить потребителей нужными вещами. Поэтому они покупают у других государств намного больше товаров, чем продают им. О том, что такая проблема есть у США, и так всем известно.

С началом торговой войны, эта тема широко обсуждается в СМИ. Но у Великобритании в торговом балансе тоже большая дырка. Она импортирует намного больше, чем экспортирует, а для того чтобы покрывать разницу, берёт взаймы.

Внешний долг Великобритании составляет 300% от ВВП. Это хуже, чем у Штатов. У тех обязательства перед нерезидентами примерно равны ВВП: долг такой же как размер экономики.

У России структура ВВП не идеальна. Но доля промышленности (в том числе добывающей) и сельского хозяйства у нас выше, чем у двух вышеназванных стран. Этого достаточно, чтобы иметь положительное сальдо международной торговли торговли и не страдать от бремени внешнего долга.

Он у нас по итогам прошлого года сократился. Был 40% от ВВП, стал 33%. Долю реального сектора России нужно увеличивать и приводить к тем показателям, которые наблюдаются у Китая.

У Поднебесной сфера услуг составляет примерно половину от ВВП, а другая половина – это создание материальных благ. Чем выше товарное производство, тем больше автономность и самообеспеченность, меньше зависимость от иностранных поставщиков.

В условиях когда отношения с западом являются не стабильными и напряжёнными, это чрезвычайно важно.

Также будет интересно:

Фитиль зажжен: как скоро торговая война взорвет экономику Китая?

Как США борются за энергетический рынок ЕС

Россия — США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки?

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей