Как США борются за энергетический рынок ЕС (Видео)

Во вторник в Берлине стартовали трёхсторонние переговоры с участием Москвы, Киева и Евросоюза. Будут обсуждать перспективы транзита российского газа через Украину.

В свете заявлений Владимира Путина и Дональда Трампа, может быть, некоторые стороны и станут более сговорчивыми, но здесь уже в игру вступают и американские газодобытчики.

Украина хочет остаться транзитером после 2019, Россия проложить по дну Балтики еще одну магистраль «Северный поток-2». Но Вашингтон с этим проектом хочет соревноваться на равных.

По трубе из Усть Луги в Грайфсвальд ямальский газ должен пойти в Европу в начале 2020 года. Поставки в Европу из России 194 миллиарда кубометров и 2 миллиарда из США.

«Северный поток-2» альтернатива транзиту через Украину. В начале 90-х через ее магистрали проходило 90% российского экспорта.

В 1999 появилась новая труба через Белоруссию в Польшу, в 2003 «Голубой поток» в Турцию, в 2011 газ пустили по «Северному потоку-1». В итоге доля украинского транзита упала до 50%.

С 2019 года «Нафтогаз» предлагает брать с «Газпрома» на 20% меньше, 2 доллара 17 центов за тысячу кубометров на 100 километров.

Транзит может возобновиться и после 2019, когда истекает контракт, но при одном условии, которое по итогам вчерашнего саммита Россия и США обозначил Владимир Путин.

Также будет интересно:

Россия — США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки?

Пьянящая новая реальность: обещанное будущее уже на пороге

ОПЕК+ изучает возможность бессрочного сотрудничества с Россией по ценам

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.