Считать ли биткоин валютой? Да и «актив» ли это (Видео)

Рост на сотни процентов всего за год, суточные скачки в 25% и более, почти полное отсутствие фундаментальных факторов… Всё это — биткоин: единственный в мире актив, который сегодня может стоить 20 тысяч долларов, а завтра упасть до 13 тысяч. Да и “актив” ли это в классическом смысле слова?

Просто блоки записанной информации, решённая математическая задача. 2017 год так и не ответил ни на один из ключевых вопросов, касающихся криптовалют.

В целом 2017 был весьма впечатляющим в плане роста нового рынка, однако последний месяц прошел под знаком растущей волотильности. Любой, кто следит за криптовалютами помнит момент в декабре, когда котировки биткоина практически достигли 20 тысяч долларов, а затем в считанные дни упали до 12.

Главный токен за короткие сроки просел на 40%, причем логичного объяснения этому не было. Большинство участников рынка считает, что это была самая обычная фиксация прибыли в конце года.

По итогам 12 месяцев криптовалюты показали фантастические результаты. В начале прошлого года их совокупная капитализация составляла всего лишь 17 миллиардов долларов. К концу 2017 его показатель вырос в 35 раз до 600 миллиардов.

При этом в ходя упомянутого декабрьского скачка волотильности рынок потерял сразу 170 миллиардов долларов. Капитализация упала до 430 миллиардов. На вопросы что же такое биткоин и криптовалюта в целом бьются крупнейшие банки мира.

Биткоин и не общепризнанная платежная сеть и не инструмент хранения капитала вроде золота, следовательно его реальная стоимость может равняться 0. Легальный статус криптовалют также не ясен. Япония признала биткоин полноценным платежным средством.

Венесуэла собирается создавать собственную криптовалюту, обеспеченную нефтью. В остальных странах, включая США к новым цифровым валютам относятся с  подозрением. В России юридический статус криптовалют будет уточняться в наступившем году.

Являются ли биткоин и его конкуренты пузырем — этот вопрос тоже пока остается без ответа. С криптовалютами может произойти все что угодно. Однако технология блокчейн, на которой они основаны исчезнуть не должна.

На основе блокчейн собираются автоматизировать исполнение законов и документооборот, причем эти инициативы поддерживаются на высшем уровне. По крайней мере в 2017 году удалось дать ответ на вопрос могут ли криптовалюты быть рыночным активом. Оказалось, что могут.

На двух американских площадках были запущены фьючерсы на биткоин, в результате чего котировки взлетели. Однако вопросов все равно больше, чем ответов. Участники рынка криптовалют, почти привыкшие к переодическому отсутствию видимых фундаментальных факторов апеллируют к мемму об истеричном биткоине.

Также будет интересно:

Проекты века. «Газпром» запланировал миллиардные инвестиции

Первая глубоководная. «Роснефть»: уникальная скважина на шельфе

Кошмарный сон доллара сбывается: нефтеюань выходит на арену

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.