Райффайзенбанк предупредил о замедлении экономики России из-за сделки ОПЕК+
важное 30 ноября 2018, 17:18

Сокращение нефтедобычи, которое может быть одобрено странами ОПЕК+ в декабре 2018 г., приведет к уменьшению темпов роста экономики России, говорится в ежедневном обзоре Райффайзенбанка.

На встрече в Вене в начале декабря участники соглашения ОПЕК+ обсудят сокращение среднесуточной нефтедобычи на 1-1,4 млн барр. Это должно поддержать цены на нефть, которые с начала октября упали более чем на 30%. Прошлое соглашение предполагало, что участники сделки суммарно сократят добычу на 1,8 млн барр., из которых на Россию пришлась 1/6 – 300 000 барр. При сохранении таких же пропорций в случае утверждения новых параметров сделки от России может потребоваться сокращение добычи на 166 000 барр., отмечало Reuters. Два источника агентства в российской нефтяной отрасли говорили, что Россия торгуется с Саудовской Аравией относительно времени и объемов сокращения добычи.

Если Россия сократит нефтедобычу на 166 000 барр. в сутки в течение шести месяцев, то экономический рост может замедлиться на 0,1 процентного пункта (п. п.), а промышленное производство – на 0,3 п. п., указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его расчетам, падение темпов роста станет заметным ближе к середине 2019 г., что будет связано с низкой базой по добыче в начале 2018 г. По прогнозу банка, с января по май 2019 г. рост нефтедобычи может составить в годовом выражении 3-3,9%, а в IV квартале снизится на 1,5%.

По расчетам банка, доля нефтедобычи в российском ВВП составляет 6,8%, в промышленном производстве – 26%, а в сегменте добычи полезных ископаемых – 71,7%. Мурашов отмечает, что даже если Россия не сократит добычу, а зафиксирует ее на уровне конца 2018 г., темпы роста ВВП к середине года все равно замедлятся. Поэтому для поддержания экономической динамики России следует наращивать производство нефти.

Однако ограничение добычи поддержит цены на нефть, «а значит, и накопление валютных резервов, что в текущей ситуации, как мы полагаем, для правительства является более приоритетной краткосрочной задачей, чем экономический рост», – заключают в Райффайзенбанке.

www.vedomosti.ru

 

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru на 30.11.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году