Мобиус: Торговая война — только прелюдия к финансовому кризису
важное 11 июля 2018, 16:51

Торговая война между США и Китаем и падение акций развивающихся стран еще на 10 процентов могут оказаться не самой худшей вещью в этом году, судя по прогнозам Марка Мобиуса: инвестор-ветеран также видит на горизонте угрозу мирового финансового кризиса.

«Нет сомнений, что рано или поздно нас ждет финансовый кризис, поскольку необходимо помнить, что мы оставляем позади период дешевых денег, — сказал он в интервью в Сингапуре. — Многим компаниям, которые продолжали работать за счет дешевых денег, придется действительно несладко».

Ужесточение ситуации с ликвидностью в условиях нормализации монетарной политики Федеральной резервной системы и Европейского центробанка оказывает давление на развивающиеся рынки в этом году наряду с укреплением доллара и напряженностью в вопросах торговли. Разногласия между США и Китаем могут усилиться, поскольку пошлины президента Дональда Трампа вряд ли сыграют против него самого: их проинфляционное воздействие будет компенсировано ростом зарплат в США в условиях низкой безработицы, сказал Мобиус.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился примерно на 6 процентов с зафиксированного в конце марта пика, что вынудило центробанки Турции, Аргентины, Индонезии и ряда других стран повысить ставки, чтобы поддержать обменные курсы. Рост ставок способен краткосрочно решить проблему, но может оказаться контрпродуктивным для стран с большим объемом долга, сказал Мобиус, добавив, что правительства должны привести финансы в порядок, чтобы вернуть доверие инвесторов.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.