Мобиус: Торговая война — только прелюдия к финансовому кризису
важное 11 июля 2018, 16:51

Торговая война между США и Китаем и падение акций развивающихся стран еще на 10 процентов могут оказаться не самой худшей вещью в этом году, судя по прогнозам Марка Мобиуса: инвестор-ветеран также видит на горизонте угрозу мирового финансового кризиса.

«Нет сомнений, что рано или поздно нас ждет финансовый кризис, поскольку необходимо помнить, что мы оставляем позади период дешевых денег, — сказал он в интервью в Сингапуре. — Многим компаниям, которые продолжали работать за счет дешевых денег, придется действительно несладко».

Ужесточение ситуации с ликвидностью в условиях нормализации монетарной политики Федеральной резервной системы и Европейского центробанка оказывает давление на развивающиеся рынки в этом году наряду с укреплением доллара и напряженностью в вопросах торговли. Разногласия между США и Китаем могут усилиться, поскольку пошлины президента Дональда Трампа вряд ли сыграют против него самого: их проинфляционное воздействие будет компенсировано ростом зарплат в США в условиях низкой безработицы, сказал Мобиус.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился примерно на 6 процентов с зафиксированного в конце марта пика, что вынудило центробанки Турции, Аргентины, Индонезии и ряда других стран повысить ставки, чтобы поддержать обменные курсы. Рост ставок способен краткосрочно решить проблему, но может оказаться контрпродуктивным для стран с большим объемом долга, сказал Мобиус, добавив, что правительства должны привести финансы в порядок, чтобы вернуть доверие инвесторов.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.