FT: Евросоюз уходит от доллара
важное 04 декабря 2018, 12:51

Еврокомиссия разработала пакет мер по увеличению доли евро вместо доллара в «стратегических сферах» – в энергетике, расчетах за сырьевых товары, в авиационной промышленности, сообщила газета Financial Times после прочтения проекта документа Еврокомиссии.

В итоге эти шаги могут привести к вытеснению доллара в ключевых сферах экономики Евросоюза и в расчетах с партнерами ЕС из других стран.

Планы Брюсселя включают расширение использования евро в фондовых операциях, в клиринговых расчетах, на долговом рынке.

Документ будет представлен на рассмотрение лидеров ЕС на предстоящем в декабре саммите сообщества.

Еврокомиссия намерена усилить международную роль евро для укрепления экономического суверенитета Евросоюза в ответ президенту США Дональду Трампу, нацеленному на получение экономических преференций в ущерб остальным странам.

Еврокомиссия указывает на «агрессивную торговую политику администрации Трампа» и считает необходимым действовать, отвечая на «недавние проблемы в торговле на основе международных правил».

Страны-члены ЕС должны заключать контракты в евро «в рамках межгосударственных энергетических соглашений», указывает Еврокомиссия.

Сейчас более 80% импорта Евросоюзом энергоресурсов проводится в долларовых расчетах.

Эта мера снизит уязвимость стран Евросоюза, отстаивающих сохранение ядерной сделки с Ираном, заключенной прежним президентом США Бараком Обамой, отмечает FT.

Еврокомиссия стремится расширить глобальное использование евро в международных расчетах, что отражает политический, экономический и финансовый вес ЕС в более многополярном мире, подчеркивается в проекте документа Еврокомиссии.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.12.18
Александр Новак: "Цена на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей".
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.