13 April 2022, 14:53
OPEC. Спрос на рынке нефти от 12 апреля 2022
13 April 2022, 14:53

Основываясь на последних исторических данных, рост мирового спроса на нефть в 2021 году был пересмотрен в сторону понижения на 0,04 млн баррелей в день (б/д) по сравнению с предыдущим месяцем и сейчас составляет 5,7 млн б/д. В течение 2021 года спрос на нефть в странах ОЭСР увеличился на 2,6 млн б/д, в то время как спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, вырос на 3,1 млн б/д в годовом исчислении.

В 2022 году рост спроса на нефть был пересмотрен в сторону понижения на 0,5 млн б/д до в среднем 3,7 млн б/д в годовом исчислении, что объясняется снижением мирового ВВП из-за геополитических событий и возрождения вируса Омикрон в отношении глобального спроса на нефть в Китае. Прогнозируется, что мировой спрос на нефть составит в среднем 100,5 млн б/д, что на 0,4 млн б/д ниже оценок предыдущего месяца и примерно на 0,3 млн б/д выше, чем в 2019 году.

В первом квартале 2022 года мировой спрос на нефть продемонстрировал устойчивый рост, главным образом благодаря сильному экономическому подъему, поддержанному программами стимулирования и дальнейшим ослаблением мер по сдерживанию COVID-19. Спрос на нефть стран ОЭСР вырос на 2,8 млн б/д в годовом исчислении, в то время как потребности стран, не входящих в ОЭСР, выросли на 2,2 млн б/д по сравнению с теми же кварталами в 2021 году. Пересмотренные в сторону понижения прогнозы роста спроса на нефть во втором квартале 2022 года, в третьем квартале 2022 года и в четвёртом квартале 2022 года учитывали в основном текущие экономические прогнозы и другие факторы, которые потенциально могут снизить мировые потребности в нефти.

Таблица 4-1. Мировой спрос на нефть в 2021, млн б/д

Ожидается, что дизельное топливо и бензин продемонстрируют наибольший прирост среди нефтепродуктов на фоне растущей мобильности и здоровой промышленной деятельности во всем мире. Устранение узких мест в цепочках поставок в основных странах-потребителях поддержит спрос на нефть, при этом спрос на легкие дистилляты в значительной степени поддерживается высоким спросом на нефтехимию, особенно в Китае, США и Индии. Наконец, ожидается, что восстановление мировых авиаперевозок на фоне снижения заболеваемости COVID-19 еще больше поддержит спрос на авиационный керосин.

Таблица 4-2. Мировой спрос на нефть в 2022, млн б/д

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 12 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС обсуждает нефтяное эмбарго и исключение Сбербанка из SWIFT
ЕС работает над снижением стоимости запрета российской нефти, чтобы привлечь на свою сторону скептиков - источник
Минэнерго Казахстана: Терминал КТК начнет работать в полном объеме к концу недели
В пресс-службе КТК говорят, что ремонт еще ведется и срок его окончания зависит от погодных условий