28 October 2013, 13:00
Запасы бензина в РФ составляют 1,4 млн т – ниже рекомендуемого Минэнерго объема
28 October 2013, 13:00

Товарные остатки автомобильных бензинов на российских НПЗ и предприятиях нефтепродуктообеспечения на 22 октября 2013 года составили 1,434 млн тонн, дизельного топлива – 564,8 тыс тонн, что ниже рекомендуемых Минэнерго. Это следует из материалов к заседанию оперативного штаба Минэнерго, имеющихся в распоряжении ИТАР-ТАСС.
К 1 сентября нефтяные компании должны были обеспечить резервы бензина на уровне 1,7 млн тонн, дизельного топлива зимнего к ноябрю – 0,7 млн тонн. При этом за неделю /с 15 по 22 октября/ запасы бензина сократились на 27,9 тыс тонн, дизельного топлива – выросли на 109,7 тыс тонн.
Как следует из материалов, рекомендации Минэнерго по запасам выполнили нефтяные компании “Роснефть” /522,9 тыс тонн против рекомендуемых 431,5 тыс тонн/, “Альянс” /30,9 тыс против 19,2 тыс тонн/ и “Татнефть” /9,5 тыс тонн против 3,3 тыс тонн/. “ЛУКОЙЛ”, “Газпром нефть” и “Башнефть”, по состоянию на 22 октября, согласно указанным данным, обеспечили запасы ниже рекомендуемых.
В то же время отгрузка на экспорт высокооктановых бензинов “Газпром нефтью” составила с начала октября /по состоянию на 22 октября/ 16,1 тыс тонн, “Башнефти” – 41,24 тыс тонн.
В августе Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация. При этом участники заседания оперативного штаба при министерстве тогда отметили, что пока неизвестно, будет ли рекомендация Минэнерго оформлена в документ.
Как сообщили в “Башнефти”, официального запрета на экспорт нефтепродуктов из России не было, была лишь рекомендация Минэнерго. Более подробный комментарий компания пока не предоставила.
В “Газпром нефти” не предоставили оперативный комментарий относительно экспорта бензина, отметив лишь, что “пока месяц не закончился, рассматривать данные по запасам бензинов не совсем верно”.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Западные политики обвиняют Россию в энергокризисе (Видео)
Цена февральских фьючерсов на газ на открытии торгов лондонской биржи превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Котировки держатся на высоких отметках на фоне рекордно низких запасов в европейских хранилищах.
"Газпром" добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши (Видео)
"Газпром" через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши. Компания обратилась в международный арбитраж для пересмотра условий контракта. Польская сторона считает требование необоснованным. Спор касается цены на топливо с ноября 2017 года.