18 April 2012, 08:30
Владельцы независимых АЗМ Красноярска готовятся поднять цены на топливо

Цены на заправках Красноярска могут подняться в ближайшее время, и не за горами бензиновый кризис. В крае, по словам владельцев мелких АЗС, наблюдается дефицит топлива, оптовые цены на нефтепродукты начали расти уже в марте. В среднем, поставщики подняли ценник на 2-3 рубля за литр бензина. Ачинский НПЗ перестал отпускать бензин для продажи небольшим или одиночным АЗС – не хватает топлива. И дословно мелким оптовикам говорят, что «дальше будет еще хуже».
Об этом рассказал Михаил Кичайкин, директор по продажам топливной компании Красноярска:
— Проблема началась еще год назад, когда на фоне роста мировых цен на нефть, наше правительство объявило о заморозке цен внутри страны, — пояснил Михаил Кичайкин. — Это привело к тому, что большую часть топлива нефтяные компании начали отправлять на экспорт, так как это более выгодно. Что естественно, привело к дефициту ГСМ. В прошлом году во многих регионах, в том числе в Красноярском крае, останавливались заправочные станции. Например, в Кемеровской области на многих сетях бензин выдавали только по талонам или действовало ограничение об отпуске топлива — не более 20 литров в бензобак. Хотя в последние три месяца перед президентскими выборами в стране наступило некоторое подобие «бензинового благополучия», когда цены — и оптовые, и розничные, оставались на месте, бензин продавался нефтяными компаниями без ограничений. Во многом, этому поспособствовало сезонное снижение спроса и снижение котировок нефти.
Но сейчас, на фоне «сезонного» спроса на топливо и начала посевной, повышение цен на ГСМ неизбежно. А дефицит, по мнению владельцев частных заправок, могли просто искусственно спровоцировать крупные топливные компании. Если так пойдет и дальше, мелкие заправки просто вытеснят с рынка полугосударственные.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А регуляторы разрешили повышать-то? А то всякий раз, как захожу на сайт Минэнерго, там одна и та же фраза: «Постоянные запасы топлива в регионах РФ составляют от 10 суток и выше».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС