28 November 2016, 08:25
В успешность соглашения ОПЕК верится с трудом
28 November 2016, 08:25

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют негативную динамику на фоне сомнений в том, что страны ОПЕК на встрече в Вене 30 ноября придут к окончательному соглашению об ограничении своего уровня добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.03 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,1%, до 48,19 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,2%, до 45,97 доллара за баррель.

В Вене в среду, 30 ноября, состоится официальная встреча ОПЕК. Как ожидается, на ней организация должна принять окончательное решение по соглашению об ограничении своей добычи нефти. В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.

Организация также рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России. Тем не менее, в пятницу СМИ сообщили, что встреча представителей ОПЕК с не входящими в картель странами, которая была запланирована на понедельник, не состоится из-за отказа участвовать в ней Саудовской Аравии.

В воскресенье министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) заявил, что представители королевства решили не принимать участия в данной встрече ввиду сохраняющегося отсутствия консенсуса между странами ОПЕК, пишет агентство Рейтер. В то же время, он призвал страны, не являющиеся членами ОПЕК, придерживаться курса на снижение объемов добычи нефти.

«Отмена встречи входящих и не входящих в ОПЕК стран подчеркивает разногласия, которые остаются внутри ОПЕК», — цитирует агентство Рейтер мнение неназванных аналитиков Morgan Stanley. В то же время, эксперты банка считают, что в том или ином виде соглашение все же будет достигнуто.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».