08 November 2012, 22:38
В нефти сложились условия для спекулятивной покупки на отскоке

Нефть перед открытием торгов четверга демонстрировала коррекционное движение вверх после резкого снижения накануне. Котировки нефтяных фьючерсов резко снизились вслед за большинством рисковых активов после обнародования итогов президентских выборов в США – теперь на первый план вновь вышли опасения по поводу низкого спроса и избыточного предложения на рынке нефти. Дополнительное давление на котировки оказал доклад Минэнерго США. В результате по итогам торгов 7 ноября Brent подешевел на -3,8%, WTI — на 4,8%. Котировки продемонстрировали самые внушительные за 2012 год потери в рамках одной сессии в процентном выражении, поэтому на четверг складываются хорошие условия для спекулятивной покупки на отскоке вверх.
Торговая сессия 7 ноября завершилась со следующими показателями:
— Brent (декабрь) – 106,82 долл./барр. (-4,25 долл.);
— WTI (декабрь) – 84,44 (-4,27 долл.)

Brent 08.11.12

Накануне Министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в США с 27 октября по 2 ноября 2012г. повысились на 1,77 млн барр. и составили 374,85 млн барр. (аналитики прогнозировали рост до 1,8 млн барр.). Это произошло в связи с сокращением загрузки перерабатывающих мощностей.
Согласно докладу ведомства, по состоянию на 2 ноября 2012г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
— сырая нефть: запасы повысились на 1,8 млн барр. — до 374,8 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 10,9%;
— бензины: запасы увеличились на 2,9 млн барр. и составили 202,4 млн барр., что ниже показателя годичной давности на 0,9%;
— тяжелые дистилляты: запасы выросли на 0,1 млн барр. и составили 118,1 млн барр., что на 13,1% ниже аналогичного показателя годичной давности.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 695 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась с 6 млн 669 тыс. до 6 млн 677 тыс. барр./сутки. Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) снизилась с 14 млн 850 тыс. до 14 млн 667 тыс. барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ снизился на 2,3 процентного пункта — до 85,4%. Чистый импорт нефти в США вырос на 89 тыс. барр./сутки, составив 7 млн 970 тыс. барр./сутки.
Аналитики Commerzbank отмечают, что неожиданностью стало сокращение запасов нефти в хранилище Кушинг на 428 тыс. барр., до минимального уровня с апреля текущего года. Хотя на вчерашних торгах эта новость не сыграла большой роли, она должна оказать поддержку ценам на WTI, заключили в Commerzbank.
Доклад Минэнерго создал давление для Brent и WTI тем, что помимо ожидаемого роста запасов нефти, выросли и запасы по всем категориям нефтепродуктов. Эти данные уже учитывают влияние урагана Сэнди, который вызвал перебои в поставках и сокращение импорта (суммарный импорт нефти сократился на 0,25 млн барр./сут.), но в то же время из-за частичной остановки переработки много нефти осело в запасных резервуарах США.
В четверг вероятен отскок нефтяных котировок, локальными целями которого может стать 107-108 долл. по Brent и 85-86 долл. по WTI. До конца недели мы не ждем высокой активности, учитывая резкий скачок среды. Настрой в нефти будет, скорее, консолидационный.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть