03 March 2025, 13:19
В морской ветроэнергетике ожидается рост мощностей в 2025 году
03 March 2025, 13:19

Согласно исследованию компании Rystad Energy, в 2025 году в отрасли морской ветроэнергетики ожидается подъем: прирост мощностей достигнет 19 гигаватт (ГВт), а общеотраслевые расходы составят 80 миллиардов долларов. Восстановление следует за замедлением темпов роста в конце прошлого года, когда количество новых установок сократилось примерно до 8 ГВт — на 2 ГВт меньше, чем годом ранее.

Рекордная волна арендных аукционов способствует возрождению отрасли, на долю материкового Китая, крупнейшего в мире рынка оффшорной ветроэнергетики, приходится 65% новых мощностей. При таком увеличении общий объем превысит предыдущий пик 2021 года примерно на 1 ГВт, а также 7,7 ГВт, введенных в 2024 году, 10,2 ГВт в 2023 году и 9,3 ГВт в 2022 году.

В то время как в секторе плавучей ветроэнергетики в последнее время наблюдается рост числа анонсов проектов, в настоящее время он сталкивается с ограничениями в цепочке поставок, аналогичными сегменту стационарных ветряных турбин, где ветряные турбины устанавливаются на стационарных фундаментах на мелководье.

Эти проблемы могут помешать развитию технологии плавучей ветроэнергетики в краткосрочной перспективе, поскольку, по оценкам, к 2030 году ее мощность составит менее 7 ГВт. Для преодоления этих препятствий крайне важна усиленная государственная поддержка. Несмотря на то, что наращивание новых мощностей свидетельствует о прогрессе, сохраняется неопределенность в отношении договоров аренды — долгосрочных контрактов между землевладельцами и ветроэнергетическими компаниями.

В 2024 году на аукционах по аренде в мире (за исключением материкового Китая) было предложено рекордное количество оффшорных ветряных мощностей — 55 ГВт. Однако не все эти мощности были предоставлены, поскольку предложенные мощности не всегда превращаются в предоставленные. Например, в прошлом году в США не было подано ни одной заявки на участие в аукционе плавучих ветряных электростанций мощностью 3 ГВт в штате Орегон, в то время как на аукционе в заливе Мэн было получено примерно 7 ГВт из примерно 13 ГВт предложенных.

Несмотря на рекордные предложения 2024 года, в 2025 году прогнозируется снижение числа заявок на аукционах по аренде, и ожидается, что будет доступно 30-40 ГВт. Несмотря на то, что этот показатель значительно ниже, чем в 2024 году, прогнозируемый объем предлагаемых мощностей все еще значителен и соответствует уровням, наблюдавшимся в 2021 и 2022 годах.

«В 2025 году ожидается устойчивый рост мировой оффшорной ветроэнергетики, однако некоторые факторы могут повлиять на ее плавную траекторию роста. Федеральная политика США создает значительные глобальные колебания, препятствующие развитию морской ветроэнергетики, особенно там, где находится значительная часть выставленных на аукцион мощностей. Январский меморандум президента Дональда Трампа, приостанавливающий новые договоры аренды и согласования на Внешнем континентальном шельфе (OCS), ссылаясь на соображения охраны окружающей среды и безопасности, может действовать на протяжении всего срока его полномочий, приостанавливая новые разработки и создавая постоянную неопределенность для текущих проектов», – заявил Петра Мануэль, старший аналитик отрасли морской ветроэнергетики в Rystad Energy.

Рис 1. Новые мощности морской ветроэнергетики в 2025 г. Источник: Rystad Energy

Задержки с реализацией проектов существенно повлияли на принятие окончательных инвестиционных решений (FID) по новым проектам в области морской ветроэнергетики в 2024 году, что привело к сокращению числа утвержденных проектов.

Примечательно, что в 2024 году только несколько проектов в США получили FID, включая Empire Wind 1, Sunrise Wind и Costal Virginia Offshore Wind. В этом году ожидается примерно такой же уровень инвестиций, как и в прошлом, в Европе и Азии, и возможен небольшой рост в США, поскольку проекты US Wind, Southcoast Wind и New England Wind получат соглашения о приобретении и одобрения на строительство и эксплуатацию (COP). Последние две компании отложили подписание контрактов до марта этого года.

Несмотря на медленные темпы санкционирования в 2024 году, было несколько положительных моментов. Разработчики продвинули такие проекты, как Red Rock Power, электростанция Inch Cape мощностью 1,1 ГВт от ESB в Великобритании и электростанция Empire Wind 1 мощностью 810 МВт Equinor в США.

Компания InchCape, которая официально объявила о своем финансовом закрытии в январе 2025 года, заключила 15-летние контракты на ценовую разницу (CFD) в 2022 и 2024 годах, что обеспечивает гарантированный доход и повышает доверие инвесторов. Среди других ветряных электростанций, которые в 2024 году получат FID, — ветроэлектростанция Iberdrola Windanker мощностью 315 МВт в Германии, OranjeWind мощностью 795 МВт от RWE и TotalEnergies в Нидерландах и Sunrise Wind 1 мощностью 924 МВт от Orsted в США.

Рис 2. Глобальные мощности морской ветроэнергетики, получившие окончательные инвестиционные решения (FID) Источник: Rystad Energy

Великобритания, Польша и Германия будут лидировать по числу проектов FID в Европе в 2025 году, достигнув 9,5 ГВт, причем несколько проектов в этих странах находятся на стадии окончательного утверждения. В частности, в Польше ожидается, что несколько крупных ветряных электростанций получат разрешение на строительство, включая проекты Baltyk II и III компаний Polenergia и Equinor, после недавнего разрешения на строительство Baltica 2 компаний Orsted и PGE в конце января 2025 года.

В Финляндии сняли арест с танкера Eagle S

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден тайно разрешил Chevron обходить санкции, пишет Bloomberg
Bloomberg: Chevron при Байдене перевела в Венесуэлу сотни миллионов долларов
Учёные ликуют: найдено то, что заменит нефть и газ — $92 млрд под землёй
Французские ученые сделали открытие, которое может изменить производство экологически чистой энергии.