29 November 2012, 16:00
В Кузбассе поднялись цены на бензин и солярку

В ноябре этого года автолюбителям пришлось пережить несколько неприятных сюрпризов. С начала месяца цена самой популярной марки бензина АИ-92 поднималась уже трижды. В общей сложности повышение составило 50 копеек. Аналогичная ситуация и с другими марками. АИ-95, например, подорожал с начала ноября на 80 копеек: был 28,9 рубля — стал 29,7 рубля за литр, а цена литра АИ-98 с 30,6 рубля поднялась до 31,2 рубля.
Но самый стремительный рост стоимости показала солярка. Если в начале месяца автолюбители платили за нее 26,4 рубля за литр, то с 26 ноября она стала стоить уже 29,4 рубля! То есть цена подскочила на целых 3 рубля, или 15 процентов!
— Подорожание топлива связано с повышением отпускной цены у заводов-изготовителей, — объяснили в кемеровском филиале одной из нефтяных компаний России. — Кроме того, такой большой рост цен на солярку связан с тем, что в это время на заправки завозят зимнее топливо, которое изначально дороже из-за различных добавок, которые позволяют ему не замерзать в морозы.
Тем не менее, несмотря на то что топливо дорожает практически каждую неделю, цены на самую популярную марку — АИ-92, по данным Росстата, остаются самыми низкими среди ближайших регионов. И даже ниже, чем в Омске, где находится нефтеперерабатывающий завод. А вот омские цены на АИ-95 и АИ-98 меньше кемеровских на 50 копеек.
После Нового года автолюбители ожидают, что бензин и солярка вновь подорожают, так как уже давно известно, что в 2013 году Министерство транспорта запланировало повышение топливных акцизов. Кроме того, на прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон об индексации ставок акцизов на ближайшие годы, согласно которому стоимость литра бензина к 2015 году должна составить в среднем от 33 до 36,5 рублей, пишет КП.
— Вряд ли цены на 92-й бензин достигнут 30 рублей раньше следующей весны, когда начнется посевная и за руль сядут те водители, которые на зиму ставят автомобили в гараж, — говорит доктор экономических наук, профессор КемГУ Владимир Шабашев. — Хотя постепенное подорожание топлива в течение ближайших шести месяцев кузбассовцы увидят еще не раз. Ведь во-первых, компаниям нужно компенсировать уменьшение объема продаж, а во-вторых, подтягивать уровень цен на бензин к межрегиональным. Конечно, это подорожание может вызвать повышение цен на товары, но в какой мере, пока неясно.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть