02 October 2013, 17:30
Увеличение объема переработки нефти в РФ может сдержать рост цен на бензин, вызванный ростом акцизов

Увеличение объема переработки нефти в РФ может сдержать рост цен на бензин, вызванный ростом акцизов. Такую точку зрения ИТАР-ТАСС высказали эксперты нефтяной отрасли.
Согласно данным Центрального диспетчерского управления ТЭК /ЦДУ ТЭК/, Россия продолжает наращивать объем первичной переработки нефти и выпуска нефтепродуктов на фоне снижения экспорта нефти.
Экспорт нефти из РФ за 9 месяцев 2013 года сократился на 2,4 проц и составил 176 млн тонн при незначительном росте добычи — на 0,9 проц до 390 млн тонн.
При этом первичная переработка нефти в РФ за 9 месяцев 2013 года увеличилась на 3,1 проц до 202,97 млн тонн. Производство автобензинов в РФ выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,8 проц до 28,873 млн тонн, производство дизтоплива — на 3,7 проц до 53,665 млн тонн, производство мазута — на 3,2 проц до 56,771 млн тонн, производство авиакеросина — на 0,5 проц до 7,828 млн тонн.
«Добыча в России растет очень низкими темпами, соответственно, поставки на внутренний рынок будут происходить за счет снижение экспорта. За 9 месяцев эта тенденция уже ясно видна, — считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. — Сейчас идет модернизация многих крупных заводов, прежде всего, это Туапсинский НПЗ, НПЗ «Альянса». Программа модернизация НПЗ запланирована до конца 2015 года, но скорее всего будет сдвинута, так что до 2017-2018 годов будет расти внутренняя переработка при снижении экспорта», — добавил Полищук.
«Увеличение производства нефтепродуктов в России никак не будет отражаться на ценах внутреннего рынка. Потому что перед нефтяниками всегда открыты два рынка: внутренний и внешний /экспорт/. При этом, компании всегда будут отдавать предпочтение тому рынку, где цена выше. В июле текущего года сложилось такая ситуация: бензины на европейских рынках стоили дороже, чем в России. Нефтяники развернули бензиновые потоки на экспорт. Они выгрузили больше, чем нужно было, что привело к росту цен внутри России», — отмечает заместителя генерального директора компании-трейдера «Алгоритм» Виктор Костюков. Тем не менее увеличение производства может все же снизить рост цен, вызванный ростом акцизов на бензин, отмечает Костюков.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в налоговый кодекс РФ, определяющий размеры ставок акцизов на период 2014-2016 годов, говорится в сообщении пресс-службы президента.
В 2014 году ставки акцизов на бензин класса Евро-4 будут увеличены с 8960 рублей за тонну до 9916 рублей; на бензин класса Евро-5 с 5750 до 6450 рублей за тонну. На 2015 году на Евро-4 до 10858 рублей за тонну, на Евро-5 до 7750 рублей за тонну. В 2016 году на Евро-4 акцизы останутся на прежнем уровне, на Евро-5 увеличатся до 9500 рублей.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Без тепла и изобилия: энергокризис терзает Европу (Видео)
В мире – жесткий энергетический кризис, ажиотажный спрос на газ, неуклонный роста цен на электричество и остановки из-за этого целых производств. Один пример с электромобилями, которые вдруг стали нерентабельными, чего стоит.
Песков: Россия пытается извлечь выгоду из американских санкций (Видео)
Американские санкции против высшего руководства России могут привести к разрыву отношений Москвы и Вашингтона. Это не отвечает интересам двух стран, заявил в интервью CNN пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.