16 September 2019, 10:11
Трамп: вооруженные силы США приведены в полную боевую готовность
важное 16 September 2019, 10:11

Президент США Дональд Трамп в воскресенье вечером опубликовал твит о том, что США, похоже, знают, кто ответственен за нападение на саудовское нефтяное месторождение. 

От подтверждения данного предположения зависят дальнейшие действия США, которые готовы к любому варианту развития событий. 

“На нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии было совершено нападение.

У нас есть все основания подозревать определенную страну в организации атаки.

Но мы всё ещё ждем подтверждения от Саудовского королевства. От этого будут зависеть наши дальнейшие действия”, — сказал Трамп. 

Твит Трампа, явно намекающий на возможность военного вмешательства со стороны США, накалил и без того напряженную обстановку в регионе Персидского залива. 

Рис. 1 Фото атакованных саудовских объектов со спутника

Трамп уже делал подобные заявления в июне, когда он сообщил, что отменил наступательную операцию против Ирана в последний момент поскольку решил, что в её результате пострадают невинные граждане и что такой ответ не равноценен уничтожению американского разведывательного дрона.

В субботу организованное нападение на ключевую нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии повлекло нарушение поставок нефти в объеме 5% от среднего дневного уровня. 

Ответственность за атаку взяли Йеменские Хути. Но эту группировку активно поддерживает Иран.

Цены на нефть подскочили, и Трамп объявил о решении задействовать нефтяной резерв.

Президент США напрямую пока не обвинил Иран в нападении, но его твит уже обострил отношения между Вашингтоном и Тегераном до предела.

До недавних пор США заявляли о готовности провести переговоры и даже, вероятно, назначить новую встречу между Трампом и президентом Ирана Хассаном Рухани. 

Рис. 2 Фото атакованных саудовских объектов со спутника

Спустя день после нападения Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в атаке на саудовские объекты. “Доказательств того, что атаки были совершены с территории Йемена нет”, — отметил Помпео. 

Он также сослался на снимки со спутника, на которых видно, что нефтяная инфраструктура была атакована с северо-запада, то есть, со стороны Ирана и Ирака. 

В субботу представитель министерства иностранных дел Ирана Сейед Аббас Мусави отклонил все обвинения. 

“Такие слепые обвинения и неприемлемые комментарии в дипломатическом контексте просто невозможно понять”, — сказал он, — “Даже для враждебных действий нужны какие-либо предпосылки. Но и эти базовые принципы американское правительство проигнорировало”.

Рис. 3 Фото атакованных саудовских объектов

“Провалившись в своем методе “максимального давления”, Помпео решил прибегнуть к варианту “максимальной лжи”, — написал министр иностранных дел Джавад Зариф, — “США и их клиенты застряли в Йемене из-за иллюзии того, что военное превосходство способно принести им победу. Обвинение во всём Ирана не разрешит ситуацию. А вот принятие нашего предложения завершить войну и начать переговоры — вполне может”.

В воскресенье Трамп написал, что неверно говорить о его желании “встретиться с Ираном без предварительных условий”. Однако слова Президента противоречат позиции его же администрации. Министр финансов Стивен Мнучин в четверг заявил, что президент готов сесть за стол переговоров с Рухани без предварительных условий. 

Американское правительство указывает, что угол и траектория атаки саудовской нефтяной инфраструктуры, а также количество целей и прочая информация свидетельствует о том, что, скорее всего, нападение не было совершено Йеменом. Более вероятно, что нападение произошло со стороны Ирана или Ирака. 

“Крайне сложно предполагать, что дроны прибыли откуда бы то ни было кроме Ирана или Ирака”, — сообщил высокопоставленный американский чиновник.

Он также отметил, что в воскресенье были поражены 19 целей. Такую атаку невозможно произвести с использованием 10 дронов. А именно эту цифру назвали Хути. 

“Нельзя таким образом поразить 19 целей десятью дронами”, — сказал чиновник.

Представитель правительства США, ссылаясь на снимки со спутника, продемонстрированные по каналу CNN, отметил, что “все точки соприкосновения снарядов с целями расположены с северо-западной стороны строений. А такое нападение очень непросто было бы произвести со стороны Йемена”. На вопрос о том, не могли ли йеменские дроны просто обогнуть саудовские сооружения и зайти с другой стороны, чиновник не ответил.

Трое военных экспертов канала CNN проанализировали предоставленные снимки со спутника. 

Специалист в области разведки Седрик Лейтон сказал, что в целом снимки подтверждают позицию администрации Трампа о том, что дроны прилетели со стороны Ирака или Ирана. Впрочем, он добавил, что с полной уверенностью об этом говорить нельзя.

Рис. 4 Фото атакованных саудовских объектов со спутника

“Была проведена довольно серьезная работа. Скорее всего только вооруженные силы какого-либо государства могли организовать такую операцию, учитывая точность проведенной разведки и наводки, планирование операции, намеренное избегание радаров, а также выбор целей. Это сделало либо государство, либо поддерживаемая государством группировка”, — заявил Лейтон. “Дроны, скорее всего, прибыли из Южного Ирака или Ирана”, — добавил он.

Другой военный эксперт, Марк Хертлинг, отметил, что предоставленные изображения со спутника ничего не доказывают кроме весьма точной наводки на нефтяные цистерны. 

Его поддержал коллега Джон Кирби, сказав: “На этих изображениях ничто не свидетельствует о том, что атака была совершена с какого-то конкретного направления. Но я потрясен точностью ударов. Но, опять же, это ничего не доказывает”. 

Во время выступления на иранском телевидении, президент страны Хассан Рухани не прокомментировал нападение на саудовскую инфраструктуру, но обвинил США в проведении “военной операции по поддержке ОАЭ и Саудовской Аравии, а также предоставлении им вооружения и разведывательных данных”. 

“Сегодняшняя ситуация в регионе обеспокоила большинство стран мира”, — добавил он.

Представитель Белого Дома Келлианн Конвей заявила, что у Трампа сейчас есть “много вариантов действий”, и он рассмотрит их все. 

На вопрос журналиста Fox News Sunday о том, намерен ли всё ещё Трамп проводить встречу с президентом Ирана, она не ответила.

Соотношение спроса и предложения на мировом рынке нефти. Отчет ОПЕК от 11 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)
Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан". Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.